Марков Терентий Фёдорович
Марков
Терентий
Фёдорович

История солдата

Наш дед, Марков Терентий Фёдорович (24.04.1916г.-04.01.1990г.), был танкистом, родился в пос.СеребряковоЗКО.К началу войны был женат, у него была дочка, родившаяся в мае 1941г. Был призван 24.06.1941г Зелёновским Р.К с посёлка Щапово. где проживал с семьёй.С начала призыва и по 10.01.43года, служил в 704 Отд.Строительном батальоне и в 365 запасном стрелковом полку. С 10.01.43г. по 24.02.44г служил в учебной танковой бригаде по специальности "экипажи средних самоходных артилерийских установок. командир отделения. затем в составе 1038  Самоходного артилерийского полка служил механиком-водителем танка, по 12, 01.1945г. В составе 55 Самоходного Хинганского полка воевал на Забайкальском фронте с милитаристской Японией. Был награждён орденом " Красной Звезды" 05.03.1944г. Участвовал в освобождении столицы Советской Латвии города Риги,
 за что  была обьявлена благодарность от главнокамандуещего тов. Сталина 13.10.1944г Также была  получена благодарность за освобождение города Валга. .Был награждён медалью "За Отвагу", медалью "За Победу над Германией". 23 августа 1945 года приказом Сталина. была обьявлена благодарность за прорыв Маньчжуро-Чжалайнурского и Холун-Аржанского укреплённых районов японцев. форсирование горного хребта Хинган и освобождение Маньчжурии, за участие в боях с Японией на Дальнем Востоке, награждён медалью "За победу над Японией" Демобилизован 05.09.1946года. После войны трудился. построил дом в городе, имел 4 детей. Всегда был очень скромным человеком, не ходил за ветеранским пайком. говорил-" Я воевал не за паёк". Его дети и мы, внуки и правнуки, гордимся нашим дедом, и всегда будем помнить его.