Марков Петр Иванович
Марков

История солдата

Петр Иванович Марков родился 26 декабря 1927 года в семье  Ивана Васильевича  и Анны Петровны Марковых в с. Петровка Целинского р-на Ростовской области.

Родители мальчика были репрессированы в 1935 году. Петр остался в возрасте 8 лет без родителй и воспитывался в семье Рязанцевых.

Он был высокого роста, эрудирован, начитан, поэтому его призвали в армию в возрасте 17 лет.

Это фото от 11 мая 1944 он прислал своей двоюродной сестре с Новочеркасска, где проходил подготовку для отправления на фронт.

Он дошел до Польши. Участвовал в январском наступлении 1945 года войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, начатое на Висле и вошедшее в историю, как  Висло-Одерская стратегическая наступательная операция. Одной из ярких кровопролитных и драматических ее страниц явилась ликвидация

группировки немецких войск, окруженной в городе-крепости Познани.

20 февраля 1945 года Петр Марков был убит в бою за освобождения города -крепости Познани. 23 февраля 1945 года советские войска полностью овладели городом.

Долгие годы его мать не могла найти могилу сына, нашла ее только  за три года до смерти. В 1975 году Общество Красного Креста сообщило, что Петр Иванович Марков похоронен в братской могиле в городе Познань, Польша.

Место рождения с.Петровка Целинский р-н Ростовской области

Принимал участие битва за город-крепость Познань