Марков Николай Петрович
Марков
Гвардии рядовой

История солдата

Родился 7 января 1919 года в селе Галица Каменского района Тульской области в крестьянской семье. Окончил 9 классов сельской школы. В 1941 году окончил Чернское педучилище Чернского района Тульской области по специальности "учитель". Был призван в Красную Армию в декабре 1942 года. После окончания Великой Отечественной войны трудился в колхозе. Награжден боевыми наградами, а также наградами за доблестный труд. Умер 22 июня 2002 года.

Боевой путь

Призван в ряды Красной Армии Каменским РВКА Тульской области и отправлен на фронт 8 декабря 1942 года. Всю войну служил в 1-й Гврадейской кавалерийской Ставропольской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова, ордена Богдана Хмельницкого дивизии им. Блинова Первого Украинского фронта. Боевой путь начал в районе города Гороховец Горьковской области, прошел всю Европу и закончил войну в Венгрии. 16 декабря 1943 года был контужен. Демобилизован из Красной Армии 8 февраля 1946 года.

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За победу над Германией"