Анатолий
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Марков Анатолий Павлович, родился 15 марта 1920 г. на территории нынешней Белоруссии, в одном из сел Гомельской области. К сожалению, я теперь уже не помню, рассказывал ли он о себе и своей семье, о своем доме, если и рассказывал, то по малолетству я, должно быть, плохо и невнимательно его слушала. Моя память многое стерла теперь, хотя все свое детство я провела с ним и с бабушкой, выросла у них на руках, можно сказать. Знаю, что дедушка прошел всю войну, от начала и до конца, встретив ее в автобронетанковом училище под Ленинградом, а закончив в Берлине. Возможно, и его подпись была на стенах Рейхстага. По крайней мере, мне очень бы этого хотелось.
Дедушка был танкистом, воевал на легендарных "тридцатьчетверках". Но это было уже потом, а сначала, он водил колонны с продовольствием в блокадный Ленинград по льду Ладожского озера. Он рассказывал мне, как они ехали по ледовой дороге под бомбежками и обстрелами, как несколько раз его грузовик проваливался в промоины и трещины во льду, как он выбирался из ледяной воды, как гибли его водители. Тогда, маленькой, я слушала эти истории, как увлекательные сказки, где добро все-таки побеждает, и лишь теперь я понимаю, какой ужас и боль стояли за его словами. Там, в Ленинграде, в блокаду, погибла его сестра и еще какие-то, более дальние,родственники.
Только сейчас, пытаясь рассказать о нем, я со стыдом и ужасом понимаю, что не так уж и много знаю. Это действительно очень стыдно, ведь мое поколение, родившихся в начале 80-х, наверное последнее поколение, знавшее ветеранов той страшной войны не по рассказам более старших родственников, а лично. Самое страшное для меня то, что они с бабушкой закончили войну, будучи младше меня сегодняшней, дедушке в 45-м году было лишь 25 лет, а бабушке - 19. У него много наград, есть ордена.
К сожалению, дедушка умер в возрасте 83 лет, в мае 2003 года. А бабушка ушла от нас в феврале 2010 года. У меня от них не осталось ничего, кроме дедушкиного парадного кителя, коробки с наградами и старых фотографий, где он еще совсем молодой.
Боевой путь
Начал войну в 1939 г. (Финская кампания), был командиром взвода, который открывал и впоследствии закрывал Дорогу Жизни, воевал на Ленинградском фронте. После прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 г. его часть была переброшена на Северный Кавказ, где до осени 1943 г. принимала участие в боях за нефтяные районы Чечни.Затем в 44-45-х гг. воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах, освобождал Украину и Молдавию, Будапешт, брал Берлин.
После войны служил в группе советских войск в Германии, затем в конце 50-х гг. служил начальником штаба дивизии и командиром дивизии в Уральском военном округе, после выхода на пенсию и демобилизации с семьей перебрался в Москву, где занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи в Департаменте образования.