Маркин Виктор Викторович
Маркин
Виктор
Викторович
старшина / старшина батареи

История солдата

1940 год. Виктора Викторовича призывают служить на Дальний Восток (восточная часть страны). После окончания сержантской школы назначен старшиной батареи 171-й танковой бригады 15 Армии 2-го Дальневосточного фронта. Воин с четырьмя треугольниками в петлицах старшина Маркин был для личного состава артиллерийской батареи как отец родной. Ведь от него зависело тыловое обеспечение, питание бойцов, поступление боеприпасов… А помогал ему в решении всех этих вопросов старший сержант.

Обстановка на Дальнем Востоке оставалась сложной. Японцы оккупировали Маньчжурию (северо-восточную часть Китая), совершали провокации на советской и монгольской границах. Поэтому руководство нашей страны до начала и в течение Великой Отечественной войны вынуждено было содержать огромные вооруженные силы на Дальнем Востоке.

8 лет старшина Маркин добросовестно выполнял священный долг – защищал Отечество на дальневосточных рубежах. Справедливая, освободительная война, которую вел Советский Союз в 1941-1945 годах, закончилась безоговорочной капитуляцией фашисткой Германии. Однако на Дальнем Востоке, почти у границ СССР, еще бушевала кровавая война. Боевые действия СССР против Японии начались 9 августа 1945 года. Героически сражалась 171-я танковая бригада, в которой служил наш земляк. Так, например, действовала на направлении главного удара 15-й Армии, во время Сунгарийской операции 1945 года, в ходе которой ее передовые части вступили в город Харбин (северная часть Китая), нанесла с востока сильный удар по крупному узлу сопротивления японцев в городе Цзямусы… Бригаде присвоено почетное звание «Амурская».

За период военных действий в Маньчжурии отличился старшина Маркин, которого наградили медалью «За отвагу». А на переправе через реку Амур показал себя инициативным, находчивым, смелым воином, который в создавшейся трудной обстановке организовал доставку боеприпасов для артиллерийской батареи танковой бригады. Японская Квантунская армия, предназначенная для нападения на СССР, Китай, Монголию разгромлена Советскими Вооруженными силами. В результате победоносного наступления от японских оккупантов освобождены Маньчжурия, Северная Корея, Курильские острова, Южный Сахалин. Япония безоговорочно капитулировала, тем самым был ликвидирован последний очаг Второй Мировой войны, который завершился 2 сентября 1945 года.

Воинская специальность старшина батареи
Место рождения с. Лукинка, Комаричский район, Брянской области

Дата призыва 1940
Боевое подразделение Артиллерийская батарея 171-й танковой бригады 15 Армии 2-го Дальневосточного фронта
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие в разгроме Японской Квантунской армии и завершении Второй Мировой войны на Дальнем Востоке

Воспоминания

Тяжелое на его долю выпало детство. Когда ему было девять месяцев, от тифа умерла мама Ганя (Агафья). Зажиточного отца-крестьянина Виктора Максимовича раскулачили. Вырастила и воспитала его бабушка с красивым церковным именем Ефросинья.

Виктор Викторович рассказывал в семье, как от голода дважды опухал. Но судьба уберегла его от смерти. Сообразительного, быстро решающего в уме арифметические задачи, в 12-летнем возрасте зачислили в штат бригады колхоза «Красный партизан», в которой он работал по учету трудодней. Это позволило улучшить материальное положение бабушки и внука, как говорится, сводить концы с концами.

Медаль за Отвагу, Орден Отечественной войны 2-ой степени, медаль за Победу над Японией.

После войны

После войны командование назначило Виктора Викторовича начальником продовольственно-фуражного склада танковой бригады. Он понимал, какая ответственность лежит на нем. И успешно справился с обязанностями на новой должности. Работая в ПФС, он приобрел некоторые навыки для мирной трудовой деятельности, которые затем пригодились в системе райпотребсоюза.
Когда настал час демобилизации, командование настойчиво просило Виктора Викторовича остаться на сверх срочную службу. После краткосрочных курсов он бы стал офицером. Но его, как магнитом, тянуло на Комаричскую землю, в родную Лукинку.
В 1948 году он работал заведующим магазином в Починок-Алешке. Затем заведующим базой заготконторы Комаричского райпотребсоюза. После окончания Брянского кооперативного техникума назначается директором Комаричской заготконторы. На этом участке работы ярко раскрылся его талант руководителя. При нем был построен и успешно работал консервный цех, в котором производились консервированные огурцы, помидоры в бочках и банках, варенья, компоты, солянка овощная с грибами… Заготавливались и отправлялись по Брянской области и за ее пределы картофель, яблоки, яйцо куриное, мясо и другое. Принимались макулатура, кожсырье. Для сельского населения заготконтора являлась способом реализации продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах. «Золотым» правилом у Виктора Викторовича было то, что производимая продукция должна соответствовать ГОСТу и санитарным нормам и правилам. Это понимал и коллектив, который поддерживал своего руководителя. В сезон заготовки люди работали почти без выходных. Помним многих работников заготконторы, которые добросовестно трудились. Среди них, например, Икусов В.М., Семочкин Н.И. (бондарь, искусно делавший бочки для консервного цеха) и многие другие.
Комаричская заготконтора неоднократно занимала по производственным показателям в Брянской области ведущие места.
25 лет Виктор Викторович отдал любимому делу. За самоотверженный труд он награжден нагрудным знаком «Отличник советской потребительской кооперации», медалью «Ветеран труда», знаком «Победитель соцсоревнования», дипломами и почетными грамотами.
Вспоминаем также в нашем районе фронтовиков, которые посвятили себя делу потребкооперации. Среди них Семен Ильич Юшин, Петр Михайлович Кулюкин (офицер), Надежда Павловна Сокол, Николай Алексеевич Митин, Николай Тихонович Ефанов, Петр Иванович Поддуев и другие.
Участников трудового фронта в период войны, посвятивших много лет работы в системе райпотребсоюза, также вспоминаем и гордимся ими. Среди них, например, Цветкова Анастасия Павловна, Митин Иван Григорьевич (Заслуженный работник транспорта РСФСР) Ерошкина Мария Григорьевна, Ефанова Людмила Михайловна и многие другие.
Наряду с медалью «За отвагу Виктор Викторович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За Победу над Японией» и другими. Он неоднократно избирался депутатом Комаричского районного и поселкового Советов. Гордился, что был член партии ВКП (б) с 1944 года.
Очень жаль, что Комаричская заготконтора, продукция которой была востребована не только населением Брянской области, но и за ее пределами, в 1990 годах ликвидировалась.
Вместе с женой Инной Михайловной Виктор Викторович вырастил и воспитал замечательных детей: Сергея, Виктора, Лидию, Александра. Сергей Викторович – полковник медицинской службы, к сожалению, рано ушедший из жизни. Виктор Викторович (подполковник в отставке), Лидия Викторовна (педагог), Александр Викторович (водитель).
В 2001 году перестало биться сердце Виктора Викторовича, скромного, порядочного, талантливого руководителя, добрейшей души человека.
Годы, как птицы, летят. Но не померкнет память о ветеранах Великой Отечественной войны и участниках трудового фронта, совершивших великий подвиг во имя Победы в освободительной священной войне над фашисткой Германией и ее союзников и над милитаристской Японией.