Маркин Петр Емельянович
Маркин

Место рождения: Рязанская область, Старожиловский р-н, деревня Музалево
Дата и место призыва: 1942 г., Старожиловский РВК, Рязанская область

Ранен осколком мины 09.09.1944, скончался от ран 11.09.1944, похоронен на территории Польши.

Маркин Сергей Евгеньевич, племянник

Эта история о моем дяде (родном брате отца, Маркина Евгения Емельяновича) - Маркине Петре Емельяновиче. Дядя был призван на фронт в 1942 году из родной деревни Музолево Старожиловского р-на Рязанской обл. Воевал в должности командира стрелкового взвода 830 стрелкового полка 238 стрелковой дивизии в звании младшего лейтенанта.
В письме от боевого товарища Кулакова Михаила Семеновича сообщается, что Петр Маркин "получил осколочное ранение в голову 09.09.44, но 11.09.44 передали, что Петя скончался. Похоронен Петя от нас, где я сейчас нахожусь, в 8 км. Один раз ходили к нему на кладбище, дали салют и еще раз попрощались".
После окончания войны мой отец начал поиски захоронения брата.
1966 г. В официальном письме Министерства обороны СССР место захоронения указано как: 500 м. восточнее дер. Починки Ломжинского р-на Белостокской обл., однако населенный пункт с таким названием обнаружен не был.
1968 г. Позднее пришло извещение, что Маркин П.Е. после эксгумации может быть похоронен на советском военном кладбище в Войцеховичах как один из неизвестных советских солдат. Таким образом, след могилы дяди был потерян.
2011 г. я присоединился к поискам могилы. В этот период повторно были сделаны запросы в Министерство Обороны РФ, Центральный архив, Красный Крест, Представительство Министерства Обороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в Польше.
2012 г. из Польского Красного Креста получен ответ: Останки советских солдат, первоначально похороненных в р-не Ломжи, после войны были эксгумированы и перезахоронены на кладбище воинов Советской Армии в г. Остроленка, р-н Войцеховице. Так как персональные данные погибшего отсутствовали, в книге учета они были вписаны - Могила №179.
В 2012 году я посетил Польшу и нашел место захоронения дяди.
В 2013 году я и мой отец, которому на тот момент исполнилось 83 года, посетили братскую могилу в Остроленке и отдали дань памяти нашего родственника и установили памятник с надписью и фотографией. Найти могилу брата было делом всей жизни моего отца и я горд и счастлив, что мы смогли это сделать - увековечить память русского солдата, Маркина Петра Емельяновича.