Маркин Фёдор Дмитриевич
Маркин
Фёдор
Дмитриевич
Герой Советского Союза - гвардии старший сержант / разведчик 24-го гвардейского воздушно-десантного полка 10-й гвардейской воздушно-десантной стрелковой дивизии
5.03.1915 - 25.03.1982

История солдата

Маркин Фёдор Дмитриевич Герой Советского Союза, гвардии старший сержант, разведчик 24-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 10-й гвардейской воздушно-десантной стрелковой дивизии, помощник командира взвода, разведчик пешей разведки. Участвовал в боевых действиях: с 10.01.1942-43 г.г. Северный фронт; с 20.03. по 05.06.1943 г. и с 25.06. по 10.08.1943 г. Юго-Западный фронт; с 03.10. по 07.11.1943 г. 2-й Украинский фронт; с 01.03.1944 г. 3-й Украинский фронт. Ранения: 05.06. и 10.08.1943 г. Юго-Западный фронт; 07.11.1943 г. 2-й Украинский фронт Фёдор Дмитриевич Маркин родился 5 марта 1915 года в деревне Низовка Самойловского района в семье крестьянина. Русский, член КПСС с 1944 года. В 1927 году окончил начальную школу в родном селе. В 19361938 годах служил в Красной Армии. Летом 1938 года принимал участие в боях с японскими захватчиками в районе озера Хасан Федор Дмитриевич в семье был старшим, где кроме него было еще трое детей. Отец Маркин Дмитрий Самойлович был бригадиром полеводческой бригады. Мать Маркина Анисья Мироновна работала в поле. Время было тяжелое. С юных лет Федор пошел работать в колхоз. Период его трудовой деятельности совпал с началом образования колхоза в селе Низовка. Указом Президиума Верховного Совета СССР 218/357 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Маркину Федору Дмитриевичу, гвардии старшему сержанту присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Помним! Гордимся! Чтим!

Воинская специальность разведчик 24-го гвардейского воздушно-десантного полка 10-й гвардейской воздушно-десантной стрелковой дивизии
Место рождения Саратовская область, Самойловский район, село Низовка

Звезда Героя Советского Союза

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Фёдору Дмитриевичу Маркину присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за доблесть и мужество, проявленные при форсировании реки Днестр южнее Тирасполя

Орден Ленина

Орден Ленина

Орден Красной Звезды, 1943 г.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Федору Дмитриевичу Маркину присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за доблесть и мужество, проявленные при форсировании реки Днестр. Это было 12 апреля 1944 года южнее Тирасполя. Командир полка майор Жеребцов вызвал к себе гвардии старшего сержанта Маркина и поставил перед ним ответственную задачу: с группой разведчиков переправиться на правый берег Днестра, уничтожить огневые точки противника в первой траншее, захватить прибрежную высотку и удерживать ее до переправы основных сил полка. Для выполнения задачи Маркин отобрал пять разведчиков и одного сапера. В два часа ночи группа Маркина погрузилась в деревянную лодку и отчалила от берега. Гитлеровские наблюдатели осветили Днестр ракетами и, обнаружив разведчиков, открыли огонь из пулемета. Один из разведчиков был ранен, но остальные налегли на весла, и лодка вскоре причалила к занятому врагом берегу. Разведчики отошли в сторону от места высадки, взобрались на прибрежную кручу. Маркин подполз к стрелявшему пулемету и длинной очередью из автомата заставил его замолчать, а затем с близкого расстояния метко бросил в амбразуру вражеского дзота противотанковую гранату. Взрывом гранаты и автоматным огнем было уничтожено более двух десятков гитлеровцев. Вскоре разведчики уничтожили еще один пулемет противника с расчетом и захватили участок траншей на прибрежной высоте. Маркин дал красную ракету - сигнал успешного выполнения боевой задачи. Пользуясь благоприятной обстановкой, полк без потерь в личном, составе я боевой технике форсировал Днестр, смелой атакой опрокинул врага и расширил крохотный плацдарм, захваченный храбрыми разведчиками. Позднее на этот плацдарм переправились все части 10-й дивизии. Следующей ночью группа разведчиков под командованием Маркина по заданию штаба дивизии разведала брод через Днестровский лиман, к которому вышли наступающие подразделения. Этот брод был использован для переправы двух стрелковых полков. Плацдарм южнее Тирасполя, захваченный нашими частями, имел важное оперативное значение. Отсюда в августе 1944 года войска 3-го Украинского фронта начали крупные операции по освобождению Молдавии и Румынии. Только за два месяца боев на Правобережной Украине Федор Маркин взял в плен 20 фашистов и уничтожил 24 гитлеровца и два пулемета. Слава о храбром разведчике гремела по всему фронту

Орден Славы III степени, 1944 г.

Медаль "За взятие Будапешта"

Медаль "За освобождение Вены"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

Маркин Фёдор Дмитриевич - Герой Советского Союза

Памятная доска односельчанину - Герою Советского Союза - Маркину Фёдору Дмитриевичу

9 мая 2018 года, село Низовка. ШЕСТВИЕ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА ОДНОСЕЛЬЧАН.

Светлана
Воронина (Маркина) Светлана Фёдоровна

9 мая 2018 года в селе Низовка Самойловского района Саратовской области состоялось открытие памятной доски на здании Низовской школы односельчанину - Герою Советского Союза - Маркину Фёдору Дмитриевичу. На фото Светлана Фёдоровна Воронина (Маркина) - дочь Фёдора Дмитриевича.