Маркин Александр Семёнович
Маркин
Семёнович

История солдата

Маркин Александр Семёнович родился 7 июля 1911 года в селе Низовка Красавского района (ныне Самойловского) Саратовской области в крестьянской семье. В родной деревне Александр Семёнович создал свою семью. У Александра Семёновича и Марии Алексеевны в 1940 году родилась дочь Анна. Счастье семейное длилось не долго. Его разрушила война.

В июне 1941 года Александр Семёнович был призван на фронт.  В октябре 1941 года рядово Маркин Александр Семёнович пропал без вести.

Донесение послевоенного периода,  в котором сообщалось, что рядовой Маркин А.С. пропал без вести, Мария Алексеевна и дочь Анна получили в июне 1947 года из Красавского РВК Саратовской области.

Место рождения село Низовка, Самойловский район, Саратовская область

Боевое подразделение 576 ПА
Завершение боевого пути Пропал без вести в октябре 1941 года

Мария
Маркина (Рязанцева) Мария Алексеевна

Маркина (Рязанцева) Мария Алексеевна, 1905– 02.08.1984 г.г. - жена Александра Семёновича Маркина.

Муж Марии Алексеевны - Маркин Александр Семенович , 1911 г.р. пропал без вести в октябре 1941 года. Донесения послевоенного периода получила 25.06.1947 г. из Красавского РВК. Всю свою жизнь Мария Алексеевна посвятила своей единственной дочери Анне Александровне, 1940 г.р.

Анна
Перова (Маркина) Анна Александровна

Перова (Маркина) Анна Александровна, 1940 г.р. - дочь Александра Семёновича Маркина.

Шли годы. Выросла дочь Анна. Вышла замуж за односельчанина Перова Анатолия Ивановича. У Анатолия и Анны родился сын Александр. Молодая семья работала в колхозе, а Мария Алексеевна, продолжая работать в колхозе, помогала воспитывать внука. Но счастье в этой семье продолжалось не долго. Беда внезапно ворвалась в эту семью, причинив огромное страдание от нелепой смерти Анны Александровны. Январь, 28 числа, 1964 года. Все начиналось со снега, который большими влажными хлопьями валил с неба. Анна отправилась ранним зимним утром на работу на свинарник. Постепенно мороз усиливался. Хлопья превратились в небольшие острые снежинки. Все гуще и гуще становилась снежная пелена, поднялся ветер. И вот уже не видно дальше, чем на пару метров вперед. По пути зашла она в коровник к дояркам. Доярки не пускали её на свинарник, ссылаясь на жуткую погоду. Ведь до свинарника идти далеко. Но Анна не послушала их. И пошла к свинарнику, как ей казалось. Ветер бросал снежный поток в разные стороны так, что абсолютно невозможно было идти против ветра. И Анна пошла в обратную сторону, надеясь на то, что идет правильной дорогой. За стеной метели скрылись очертания коровников, потом домов и деревьев, даже небо над головой исчезло. Зато земля под ногами быстро укрылась белым ковром, в котором проваливались ноги при ходьбе. Метель, будто густой осенний туман, до неузнаваемости изменила привычный путь до свинарника. И Анна продолжала свой путь, но на свинарник не пришла… Нет больше коровников, домов, деревьев, нет неба, нет земли, остался лишь круговорот метели. Теперь вокруг только хаос белых вихрей. Анне слышны были звуки свиста и завывания ветра, поющего свою печальную песню незадачливому путнику, не сумевшему дойти до работы, не сумевшему спрятаться под уютным кровом родного дома. А ведь она плутала рядом с домом, но ей, видимо, не суждено было вернуться туда к сыну, к мужу и к матери. Метель не прекращалась весь день. Анна брела, обессилив и потеряв надежду на спасение. Валенки её, отяжелевшие от снега, стали невыносимо тяжелыми. А ветер снова и снова подхватывал снежинки, которые прилипали к её лицу, ветер становился всё сильнее и сильнее. Анну совсем покидали силы, она никак не могла передвигаться дальше, да и идти ей было не понятно - куда. Пройдя длинный путь, неведомый в ту пору для Анны, она присела отдохнуть, переждать непогоду…. Метель лютовала весь день и весь вечер, завывая в проводах. К ночи стало тихо, но мороз крепчал, и лишь высокие сугробы причудливых форм, отяжелевшие от снега деревья, засыпанные снегом до крыш дома, напоминали о прошедшей над селом метели. Зимняя природа заживет своей неторопливой размеренной жизнью. Но жизнь молодой женщины и её второго ребенка, которого она носила в чреве своём, угасли навсегда. Односельчане, встревоженные вестью о том, что Анны нет на работе и нет её дома, всполошились. Искали всем селом. Искали млад и стар. Искали с фонарями, с факелами. Искали долго. А на рассвете, когда яркое солнце озарило небосвод, нашли её далеко от села, замерзшую в сугробе. …Это событие, эта нелепая смерть надолго остались в памяти моих земляков, а для родных Анны остались не заживающей раной. Как матери пережить такое горе?!

Лидия Ершова. «Низовка. Печальна мне твоя судьба. Увековеченные Имена. События. Факты». Документальная повесть. – Саратов, 2019, в пяти книгах (1020с.), ил.67