Маркевич Валентин Васильевич
Маркевич
Валентин
красноармеец / разведчик

История солдата

Маркевич Валентин Васильевич был призван в ряды РККА за несколько дней до начала войны 16 июня 1941 года. на тот момент ему было 19 лет и он твердо знал, что хочет быть разведчиком,  но в связи с началом войны время учебы сократили и все азы разведки ему пришлось изучать в военных условиях. всю войну он прошел стрелком пешей разведки. При жизни Валентин Васильевич не любил вспоминать войну и о орденах и медалях не рассказывал, но в День Победы всегда надевал свой лучший костюм, все свои награды и шел на парад. Песню "День Победы" всегда слушал со слезами на глазах и за праздничным столом всегда наливал "фронтовые 100 грамм" для своих ушедших друзей, жаль что мы не настаивали и не смогли узнать историю его побед. К сожалению, после его смерти, его дочь увезла в другую страну все ордена и медали, а так же всю историю награждений, только из архивных данных удалось найти историю двух его подвигов: в октябре 1943 года он был награжден медалью "За Отвагу", за то что  он 21.09.1943 г.  в бою под городом Демидов проявил себя смелым и отважным бойцом, при отражении контратак противника всегда был впереди и огнем из своего автомата уничтожил одного немецкого солдата; в ноябре 1943 года он был также награжден медалью "За Отвагу", за то, что он в период боев 8.11.1943 года показал себя смелым, отважным бойцом. Он первым ворвался в траншеи врага и уничтожил до 8 немецких солдат и офицеров.  В нашей памяти он всегда останется светлым и добрым Человеком!

Воинская специальность разведчик
Место рождения ст. Посольская Кабанского района Бурятской Монгольской АССР

Боевое подразделение 599 стрелковый полк 145 стрелковой дивизии 1го стрелкового корпуса
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие 21.09.1943года, бой за город Демидов; 8.11.1943 года прорыв обороны противника в районе дер. Чумаки

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

в бою за город Демидов 21.03.43 года прояви себя смелым и отважным бойцом, при отражении контратак противника он всегда был впереди и огнем из своего автомата уничтожил одного немецкого солдата.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

в период боев 8.11.43 г. при прорыве обороны противника в районе дер. Чумаки показал себя смелым, отважным бойцом. Он первым ворвался в траншеи врага и уничтожил до 8 немецких солдат и офицеров.

После войны

После войны Валентин Васильевич вернулся к себе на малую родину: ст. Посольская, Кабанского района Бурят-Монгольской АССР, где в последствии женился, родил и воспитал двоих детей. до самой глубокой старости работал на Темлюйском горно-обогатительном комбинате.