Маркевич Николай Иустинович
Маркевич
Иустинович
Лейтенант. / Командир минометного взвода 928 стрелкового полка 252 стрелковой дивизии

История солдата

Николай родился в Башкирии,был старшим сыном среди шестерых детей.Когда ему исполнилось15 лет, у него умер отец и он остался в семье за старшего.Учился в 44 средней школе города Уфы. Когда началась война , Николай работал слесарем в авиационных мастерских, помогал матери Анне Васильевне поднимать детей.В январе 1942 года Николай был призван в ряды Советской Армии.Погиб в Чехословакии 2 апреля 1945года.

Воинская специальность Командир минометного взвода 928 стрелкового полка 252 стрелковой дивизии
Место рождения Сергиевский сельсовет Иглинского района Башкирской АССР

Орден Красной Звезды

В боях в селе Мирополье 13.02.1943 расчетом своего взвода уничтожил три пулеметных расчета противника,подавил огонь вражеского миномета,чем содействовал занятию пехотой села Мирополье.

Орден Красной Звезды

В боях за село Шолюнь 20.03.1944 , командуя взводом проявил смекалку и инициативу смелым броском уничтожил расчет пушки,захватил ее и тут же открыл огонь из нее по врагу,обратил в бегство группу немцев и румын,обеспечив дальнейшее продвижение полка вперед.