Маркевич Михаил Сергеевич
Маркевич
Михаил
Сергеевич
старшина

История солдата

Родился в городе Козельске Калужской области 27 августа 1925 года. Пулеметчик 1128-го стрелкового полка 336-ой стрелковой дивизии.

С 4 декабря 1941 года работал на строительстве оборонных сооружений

под Москвой.

23 ноября 1942 года призван в армию.

Участвовал в боях по освобождению Орла- пулеметчиком в составе 336–ой стрелковой дивизии. Получил благодарность от Верховного главнокомандующего за бои на Курской дуге.

В боях под Гомелем  и Житомиром получил серьезные ранения и контузии. После ранений был отправлен в госпиталь в г. Дзержинск Горьковской области.

После трехмесячного лечения направлен в 16 запасной учебный танковый полк по изучению иностранных танков, где приобрел военные специальности радиста и механика – водителя танков и обучал курсантов, являясь инструктором по вождению.

9 мая 1945 года встретил на занятиях в полку.

За участие в боях был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

После войны продолжал служить в армии и был направлен в Севастополь для восстановления города.

Службу в армии закончил в марте 1950 года и поступил работать на завод «Рубин».

Приобрел   13 строительных специальностей от бетонщика до прораба. Работая на заводе,закончил вечернюю школу и строительный техникум.

Участвовал в строительстве практически всех объектов на территории завода.

и жилых домов в городе Балашиха для сотрудников завода, а также  ледового корта, там сейчас расположен Ледовый дворец. Пользовался большим уважением руководства завода и сотрудников.Заслуженный кадровый работник АК «Рубин».

Проработав на АК «Рубин» 55 лет в 2005 году ушел на пенсию и продолжал участие в общественной жизни предприятия, являясь членом правления Совета ветеранов завода.

Регион Московская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Балашиха

Боевой путь

Участвовал в боях с августа по декабрь 1943 года  на Курской дуге под Орлом, затем у городов Гомель, Чернобыль, Фастов, Бердичев, Житомир.

Воспоминания

Маркевич Михаил Сергеевич

В начале войны несколько месяцев был в оккупации в Угодско-Заводском районе Московской обл., что под Серпуховом. После освобождения этого района от немецких захватчиков, с 4 декабря 1941 года работал на строительстве оборонительных сооружений под Москвой. Призван в армию 23 ноября 1942 года. Участвовал в боях по освобождению Орла, был пулеметчиком в составе 336-й стрелковой дивизии. Получил благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за бои на Курской дуге.
В начале 1943 года дивизия, в которой служил, была переброшена под Гомель, где после первой же атаки понесли тяжелые потери. От нашей роты в 125 человек осталось только 12 солдат. Мы встали в оборону. Через несколько дней меня послали связным в штаб дивизии. Я пошел по телефонному кабелю, по дороге попал под минометный обстрел, был ранен в руку и контужен, оглох, потерял сознание. Через несколько часов, очнувшись пополз к своей роте. Меня отправили в медсанбат, где сделали операцию. Спустя некоторое время я вернулся в свою часть. За бои под Гомелем меня наградили медалью «За боевые заслуги». В то время эта медаль очень высоко котировалась и почиталась как орден.
В скором времен нашу дивизию, пешим порядком, перебросили на Украину, где мы участвовали в боях по освобождению Чернобыля, Бердичева, Житомира. Помню, под Житомиром мы вели бои ночью, с северной стороны города, Я вел огонь из пулемета. После боя, утром нас отвели для пополнения людьми и боеприпасами. В результате продолжительных боев, наши войска сначала освободили Житомир, но затем, в результате численного превосходства немецких войск и интенсивного обстрела , нам пришлось оставить город. Все пришлось начинать сначала, бои за город продолжались.
Во время одной из атак, началась интенсивная бомбежка наших позиций и вскоре со стороны немцев на нас пошли танки, которые вели огонь из орудий и пулеметов. Во время этого боя я был ранен в бок разрывной пулей пулеметной очередью из танка. Я не мог больше вести огонь из своего пулемета и фашисты, поняв это, перенесли огонь на позиции нашей пехоты, это меня и спасло, я, хотя и раненый, остался жив. Темнело, ко мне подползли наши солдаты, то же раненые, мы кое-как перевязали друг друга. Всю ночь мы пытались выйти в расположение наших войск. Утром санитары нас подобрали, погрузили в машину и отвезли на железнодорожную станцию. Там нас поместили в теплушки и отправили в госпиталь в Дзержинск, под городом Горький. После трех месячного лечения меня в марте 1945 года направили в запасной учебный танковый полк, где я и встретил День Победы.
После войны продолжал служить в танковых частях под Севастополем. Службу в армии я закончил в марте 1950 года, вернулся в родную Балашиху, поступил работать на 279 завод, теперь АК «Рубин», где проработал более 55 лет.

Документы

other-soldiers-files/nagradnoy_list_1_23.jpg

other-soldiers-files/nagradnoy_list_1_23.jpg

other-soldiers-files/nagradnoy_list_2_22.jpg

other-soldiers-files/nagradnoy_list_2_22.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: