Маркевич Александр Данилович
Маркевич
Данилович
капитан / Техник ПУАЗО

Родился в д. Черничи Туровского района Полесской  области в 01 марта 1925 г. в семье крестьян.

В 10 лет тяжело переболел малярией.

Отступал подростком из Белоруси в эвакуацию в 1941 г. с 425 Гомельским эвакогоспиталем в Брянск, Льгов, Елец. Работал разнорабочим.

Под первую бомбежку попал на станции Неча в Брянской области. Здания госпиталя имели маркировку Красного креста, но были целенаправлено атакованы пикировщиками Юнкерс 87.

Показывал как помошник киномеханика раненым кинохронику. В 1942 г. поступил в Ленинградский сельхоз институт, в эвакуации в пос. Павловское, Алтайский край. Призван в январе 1943 г. и отправлен в Ленинградское артилерийское техническое училище, г. Томск, в здании Томского политеха. Курс училища для военного времени составлял 18 месяцев. Закончил как хорошист, аттестован младшим лейтенантом. Те, кто курс не осилил, выпускались сержантами.

Направлен в 522 артилерийский полк Ленинградской армии ПВО.  Служил на 40 мм лендлизовских полуавтоматах. Каждая батарея имела электостанцию, прибор ПУАЗО и вся батарея управлялась от одного визира. Летом 1944 батарея прикрывала понтонный мост около г. Нарва через реку Нарва. Плацдарм на западном берегу был всего 4 км. Налеты немецкой авиации были уже не те, что в 1941 г.

С 1944 г. отправлен на прикрытие аэродрома в Ропше. Там он и встретил Победу.

После Победы отличившимся дали медаль За победу над Германией.

Оборонял Ленинград. Служил в ПВО, в зенитных частях в звании мл. лейтенанта.

После войны служил дальше. Демобилизовался капитаном.

Воинская специальность Техник ПУАЗО
Место рождения БССР Гомельская обл Туровский р-н д Черничи

Боевое подразделение Ленинградский фронт 522 мзенап
Принимал участие Оборона Ленинграда, бои за Нарвский плацдарм

Орден Отечественной Войны 2 степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.»

После войны

После войны полк перебросили в г. Ленинград. Город отходил от блокады. В личное время окончил курсы бальных танцев. Преподавали мастера Мариинского театра.

Демобилизовался в 1948 г. в звании лейтенанта. Звание капитана получил позднее в ходе переподготовки.