Маркелов Владимир Давыдович
Маркелов
Давыдович
моторист торпедного катера

История солдата

Когда началась война нашему деду было 14 лет. Он устроился работать токарем на Саратовский тогда 702-й, эбонитовый завод.В 15 лет добровольцем записался в Соловецкую школу юнг.(она была открыта в 1942 году).Пришлось подделать на заявлении мамину подпись..Из Саратова на Соловки уехали 100 подростков.Там ребята первого призыва сами валили лес, ворочали камни-валуны, своими руками построили школу, оборудовали землянки..Наш дедушка попал в группу мотористов торпедного катера. Начальником школы был капитан первого ранга Николай Юрьевич Аврамов, потомственный морской офицер, опытный педагог-воспитатель. После окончания школы , в августе 1943 года,и принятия присяги дед попал на Балтийский флот в дивизион катеров-тральщиков. Задача малого катера, его называли "рыбенец", - очищать фарватер от мин для больших кораблей. Их называли- "пахари моря".После окончания войны еще два года приходилось очищать Балтийское море от мин. От Ленинграда до Ростока и острова Рюнген. Служил наш дед на кораблях до 1950 года, потом демобилизовался. На гражданке закончил вечернюю школу, геологический факультет Саратовского университета. Работал до пенсии в геологоразведке.Умер 09.02.2013. Он был очень добрым, смелым,веселым,скромным человеком! Помним о нем всегда!

Соловецкая школа юнг 1942-1943гг