Маркелов Сергей Михайлович
Маркелов
Рядовой / Линейный надсмотрщик

История солдата

Мой прадед Маркелов Сергей Михайлович родился в 1915 году в селе Елизаветино Бузовьязовского района БашАССР. 10 июня 1940 года был призван на военную службу Бузовьязовским РВК БашАССР.

В должности “линейного надсмотрщика” и звании "рядового" нёс службу в 258 отделении кабельно шестовой роты.

Для справки: Отдельная кабельно-шестовая рота - отдельная рота войск связи, которая обеспечивала связью командование Красной Армии на уровне фронта или армии. Основной задачей кабельно-шестовых рот было создание и поддержание в рабочем состоянии временных воздушных кабельно-шестовых линий связи. Для этого использовались специальные шесты с изолятором, на которые крепились различные виды кабелей.

Мой прадед принимал участие в боях на следующих фронтах:

- февраль 1942 по май 1942 - Южный фронт

- июль 1942 по октябрь 1943 - Юго-Западный фронт

- май 1943 по июль 1944 - 3й Украинский фронт

- июль 1944 по июнь 1945 - 4й Украинский фронт

В ходе боёв на Южном фронте получил осколочное ранение правой стопы с повреждение костей, после чего находился на излечении в госпитале. Ранение не сломило дух настоящего мужчины, и он дальше продолжил службу в рядах Красной армии.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками мой прадед Маркелов Сергей Михайлович награжден

Орденом Отечественной войны II степени;

Медалью “За победу над Германией в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг”