Маркелов Петр Максимович
Маркелов
Максимович
младший сержант

История солдата

МАРКЕЛОВ Петр Максимович, мл. сержант. Призван Муром­цевским РВК Омской обл. Умер от ран 15 января 1945 г. в 144 отд. медсанбате. Похо­ронен: п. Добровольск, Крас­нознаменский р-н. Эти данные я нашла в книге памяти.

есть сведения о награждении его медалью: "За отвагу", орденами Красной Звезды и Славы III ст.. Там же можно посмотреть и наградные листы с описаниями заслуг.

**

На обелиске в с. Низовая в длинном списке погибших сельчан в годы Великой Отечественной войны значится и он - Маркелов Петр Максимович. Известно, что до призыва в Красную Армию был в родной деревне рабочим. ** На Ленинградский фронт он попал уже в зрелом возрасте, в 45 лет. И житейский опыт помогал ему переносить нелегкие военные будни. Даже скупые данные того времени позволяют увидеть в характере Петра Максимовича весьма примечательную черту: быть впереди. И такое состояние человеческого естества было не только у нашего земляка. У всех воинов! Иначе не было бы победного мая 1945 года. ** Во второй половине января 1944 года 177 стрелковая дивизия, в составе которой воевал П.М.Маркелов, ведет тяжелые бои на Волховском фронте. В числе других соединений она участвует в Новгородско - Лужской операции. В полосе ее наступления оказалась сильно укрепленная оборона противника. Наш земляк возглавляет отделение связи. Задача одна: во время наступательных боев обеспечивать бесперебойную связь командира батальона с ротами. И с ней связисты справились успешно. Сам П. Маркелов неоднократно выходил на линию проводной связи и под сильным пулеметно - артиллерийским огнем устранил пять порывов. ** Воины прорвали вражескую оборону, разгромили испанскую "голубую дивизию" и освободили несколько населенных пунктов. ** Чуть позднее, в феврале, он был ранен и, наверное, после излечения оказался в 124 стрелковой дивизии. Летом 1944 года она была переброшена на Карельский перешеек для участия в Выборгской операции. Конкретно ей высшее командование поставило такую задачу: осуществить десантировку по овладению островами Выборгского залива. ** 5 июля часть подразделений дивизии погрузились в Транзунде на суда 260-й бригады морской пехоты. Главная цель - овладеть островом Тейкарсаари. Он закрывал вход в Выборгский залив и был финнами надежно укреплен.В конце июня наши десантники пытались овладеть островом и даже высадились на берег, но, понеся большие потери, не смогли удержаться. И вот несколько дней спустя, в бой ввели подразделения 124 стрелковой дивизии. Теперь дело усложнилось - враг знал о наших планах и был наготове. ** При подходе к острову один за другим подорвалось два бронекатера. Никто их находившихся на них бойцов не уцелел. Завязался бой на воде. На помощь финнам подошли четыре канонерских лодки и шесть десантно - артиллерийских барж..... ** Вполне можно представить, как Петр Максимович переживал в эти, полные смертельной опасности, минуты. Считал не их, не секунды - считал мгновения. Они проходили, но все меньшей оставалась и полоса глубокой воды, отделявшая их от берега. И вот он, этот миг! Несколько катеров, не смотря на сильный огонь, все-таки прорвались к берегу. Петр первым прыгнул в воду, за ним его товарищи. Впереди вражеский узел сопротивления..... В течение двух дней шел бой на Тейкарсаари. После того, как на помощь первым десантникам были переброшены еще два стрелковых батальона с четырьмя танками, финны не выдержали напора и ушли с , так выгодного для них, острова. ** Много позднее, после войны, финский историк Олави Антила напишет: " Самые тяжелые бои во всем сражении в Выборгском заливе велись за остров Тейкарсаари. После тяжелого боя последние финские защитники покинули остров вплавь ....". ** По представлению командира полка стрелок П.М.Маркелов был награжден орденом Славы 3-й степени. Это уже вторая его награда. А первая, хоть и медаль, но как почетно и емко звучала! " За отвагу "! ..... ** Была у Петра Максимовича и еще одна - орден Красной Звезды . Но вот о ней он так и не узнал. ** Еще в декабре 1944 года 124 стрелковая Мгинская Краснознаменная дивизия с боями вошла в Восточную Пруссию. С 13 января 781-м полком наступает на населенный пункт Пилькаллен. Он, не Бог весть, какой городишко, но весьма древний . Немцы повсеместно оказывают упорное сопротивление . ** На следующий день это воинское подразделение ворвалось в город, но вечером сильной контратакой противник отбросил его на исходные позиции. В помощь был выдвинут второй батальон 406 стрелкового полка. Совместными усилиями 15 января они овладели населенным пунктом. Командир 406 полка, подполковник Кукарцев очень кратко охарактеризовал нашего земляка. " В бою за город Пилькаллен 15 января 1945 года младший сержант Маркелов П.М. проявил смелость и мужество, -указывает он в Наградном листе. - Под сильным пулеметным и артиллерийским огнем первым ворвался в траншею противника и уничтожил пятерых немцев....". ** Эту свою реляцию он написал почти месяц спустя, 10 февраля, а 14 февраля вышел приказ по 124 стрелковой дивизии о награждении Петра Максимовича Маркелова орденом Красной Звезды. Но ..... в это время его уже не было в живых 17 января 1945 года он умер от ран. Боевые товарищи пытались помочь ему, торопились .... В медицинском документе 144 медсанбата отмечено, что он был доставлен неживым....... ** .... Далеко - далеко от Низовой находится бывший восточно-прусский городишко Пилькаллен. Сейчас нет на карте Восточной Пруссии. Ныне это Калининградская область. А сам Пилькаллен зовется по-нашему - Добровольск. В его центре на братской могиле советских воинов создан мемориальный комплекс. Здесь захоронено 5055 бойцов и командиров. На плоскостях трех 15-метровых стел - рельефы, изображающие боевые действия. Высечены даты :1941 - 1945, и эпитафии: " Вечная слава героям ", " Советский народ будет вспоминать вас с любовью и благодарностью ", " Ваше мужество было безпримерным, ваша воля была непреклонной, ваша слава бессмертна ". ** У подножия трех стел в центре круга - чаша Вечного Огня. Около каждой стелы установлены плиты с именами трех Героев Советского Союза : младшего сержанта Н.П.Ансимова, ефрейтора И.И.Корнева, лейтенанта А.И.Тазаева. Вокруг стел установлено шесть скульптур воинов и несколько тумб с мемориальными досками.... И цветы...Здесь покоится и наш земляк, храбрый воин и защитник Отечества Петр Максимович Маркелов . ** ... Грустное окончание получилось у очерка. Что поделаешь! Но вот подумал и решил закончить его Боевой Песней ( гимном ) 124 стрелковой дивизии. Ее, наверняка, знал Петр Максимович .... *** Лети наша песня В просторах широких Над пламенем грозной войны. Расскажешь народу, Как в битвах жестоких, С фашизмом сражались мы. За город Ленина, За дело правое, За наш народ, за наш народ! В боях рожденная Краснознаменная Мгинская дивизия вперед! Так вспомним же, братцы, Под Колпином схватки, Горячий Синявинский бой. Как шли моряки, Пехотинцы в атаку Сквозь дым над застывшей Невой. Салют нам послала Родная столица, "Спасибо!"- сказал нам народ. На знамени нашем Написано: "Мгинцы", Девиз наш солдатский - " Вперед!". ** Песня отражает дух времени. Она позволяет нам еще полнее и рельефнее увидеть своего земляка в тех далеких днях военного лихолетья ............ *********************** Вл. Полынцев - Полынский. Сборник очерков о воинах-муромчанах " Они остались на войне " . Ноябрь 2013 года. Свидетельство о регистрации электронного СМИ Проза.ру - № 77-26766

Святкина Татьяна Константиновна

О дедушке я знаю только из рассказов своей бабушки и папы. До последних дней своей жизни она хранила похоронку, в которой мой дедушка значился без вести пропавшим. Однако же, папа неоднократно бывал на могиле у деда в Калининградской области во время прохождения воинской службы в Германии. Это приблизительно с1950 по 1957г. Мы с сестрой и братом всегда мечтали побывать на могиле нашего дедушки. А недавно я прочитала статью о своем дедушке, ее написал наш земляк.