Маркелов Пётр Максимович
Маркелов
Пётр
Максимович
младший сержант

История солдата

Мой дед был призван на фронт Муромцевским РВК Омской области в 1941 г. В феврале 1945 г моя бабушка Лукерия Ивановна получила известие -  похоронку на гибель её мужа - Петра Максимовича Маркелова,который погиб в Кеннисберге 15.01.45 г.

*** Помни войну.  К 70-летию Победы над фашистской Германией ***
     " П Е Р В Ы М   В О Р В А Л С Я   В   Т Р А Н Ш Е Ю ... "
**  На обелиске в д. Низовая в длинном списке погибших сельчан в годы Великой Отечественной войны значится и он  -  Маркелов  Петр  Максимович. Известно, что до призыва в Красную Армию был в родной деревне рабочим.
**  На Ленинградский фронт он попал уже в зрелом возрасте, в 45 лет. И житейский опыт помогал ему переносить нелегкие военные будни. Даже скупые данные  того  времени позволяют увидеть в характере  Петра Максимовича весьма примечательную черту: быть впереди. И такое состояние человеческого естества было не только у нашего земляка. У всех воинов!  Иначе не было бы победного мая 1945 года.
**  Во второй половине января  1944 года 177 стрелковая дивизия, в составе которой воевал П.М.Маркелов, ведет тяжелые бои на Волховском фронте. В числе других соединений она участвует в Новгородско - Лужской  операции. В полосе ее наступления оказалась сильно укрепленная оборона противника.  Наш земляк возглавляет отделение связи.  Задача одна:  во время наступательных боев обеспечивать бесперебойную связь командира батальона с ротами.  И с ней связисты справились успешно. Сам П. Маркелов  неоднократно выходил на линию проводной связи и под сильным пулеметно - артиллерийским огнем устранил пять порывов.
**  Воины прорвали вражескую оборону, разгромили испанскую  "голубую дивизию" и освободили несколько населенных пунктов.
**  Чуть позднее, в феврале, он был ранен и, наверное, после излечения оказался в  124 стрелковой дивизии. Летом 1944 года она была переброшена на Карельский перешеек для участия в Выборгской операции. Конкретно ей высшее командование поставило такую задачу:  осуществить десантировку по овладению островами Выборгского залива.
**  5 июля  часть подразделений дивизии погрузились в Транзунде на суда  260-й бригады морской пехоты. Главная цель - овладеть островом Тейкарсаари. Он закрывал вход в Выборгский залив и был финнами  надежно укреплен.В конце июня наши десантники пытались овладеть островом и даже высадились на берег, но, понеся большие потери, не смогли удержаться.  И вот  несколько дней спустя, в бой   ввели  подразделения 124 стрелковой дивизии. Теперь дело усложнилось - враг знал о наших планах и был наготове.
**  При подходе к острову один за другим подорвалось два бронекатера. Никто их находившихся на них бойцов не уцелел.  Завязался бой на воде. На помощь финнам подошли четыре канонерских лодки и шесть десантно - артиллерийских барж.....
**  Вполне можно представить, как Петр Максимович  переживал в эти, полные смертельной опасности, минуты.  Считал не их, не секунды - считал мгновения.  Они проходили, но все меньшей оставалась и полоса глубокой воды, отделявшая их от берега.  И вот он, этот миг!  Несколько катеров, не смотря на сильный огонь, все-таки прорвались к берегу. Петр первым прыгнул в воду, за ним его товарищи. Впереди вражеский узел сопротивления.....  В течение двух дней шел бой на Тейкарсаари. После того, как на помощь первым десантникам были переброшены еще два стрелковых батальона с четырьмя танками, финны не выдержали напора и ушли с , так выгодного  для них, острова.
**  Много позднее, после войны, финский историк Олави Антила напишет:  " Самые тяжелые бои во всем сражении в Выборгском заливе велись за остров Тейкарсаари. После тяжелого боя последние финские защитники покинули остров вплавь ....".
**  По представлению командира полка  стрелок П.М.Маркелов был награжден орденом Славы 3-й степени. Это уже вторая его награда.  А первая, хоть и медаль, но как почетно и емко звучала! " За отвагу "! .....
**  Была у Петра Максимовича и еще одна - орден Красной Звезды .  Но вот о ней он так и не узнал.
**  Еще в декабре 1944 года  124 стрелковая Мгинская Краснознаменная дивизия с боями вошла в Восточную Пруссию. С 13 января 781-м  полком наступает на населенный пункт Пилькаллен. Он, не Бог весть, какой городишко, но весьма древний .  Немцы повсеместно оказывают упорное сопротивление .
**  На следующий день это воинское подразделение ворвалось в город, но вечером сильной контратакой противник отбросил его на исходные позиции. В помощь был выдвинут второй батальон 406 стрелкового полка. Совместными усилиями 15 января они овладели населенным пунктом.  Командир 406 полка, подполковник Кукарцев очень кратко охарактеризовал нашего земляка.  " В бою за город Пилькаллен 15 января 1945 года младший сержант Маркелов П.М. проявил смелость и мужество, -указывает он в Наградном листе. - Под сильным пулеметным и артиллерийским огнем первым ворвался в траншею противника и уничтожил пятерых немцев....".
**  Эту свою реляцию он написал почти месяц спустя, 10 февраля, а 14 февраля вышел приказ по 124 стрелковой дивизии о награждении Петра Максимовича Маркелова орденом Красной Звезды.  Но ..... в это время его уже не было в живых  17 января 1945 года он умер от ран.  Боевые товарищи пытались помочь ему, торопились .... В медицинском документе 144 медсанбата отмечено, что он был доставлен неживым.......
**  .... Далеко - далеко от Низовой находится бывший восточно-прусский городишко Пилькаллен.  Сейчас нет на карте Восточной Пруссии. Ныне это Калининградская область. А сам Пилькаллен зовется по-нашему - Добровольск.  В его центре на братской могиле советских воинов создан мемориальный комплекс. Здесь захоронено 5055  бойцов и командиров. На плоскостях трех 15-метровых стел - рельефы, изображающие боевые действия.  Высечены даты :1941 - 1945, и эпитафии: " Вечная слава героям ", " Советский народ будет вспоминать вас с любовью и благодарностью ",  " Ваше мужество было безпримерным, ваша воля была непреклонной, ваша слава бессмертна ".
**  У подножия трех стел в центре круга - чаша  Вечного Огня.  Около каждой стелы установлены плиты с именами трех Героев Советского Союза : младшего  сержанта Н.П.Ансимова, ефрейтора  И.И.Корнева, лейтенанта А.И.Тазаева.  Вокруг стел установлено шесть скульптур воинов и несколько тумб с мемориальными досками....  И цветы...Здесь покоится и наш земляк, храбрый воин и защитник Отечества Петр Максимович Маркелов .
**  ... Грустное окончание получилось у очерка. Что поделаешь!  Но вот подумал и решил закончить его Боевой Песней ( гимном )  124 стрелковой дивизии.  Ее, наверняка, знал Петр Максимович ....
*** Лети наша песня
В просторах широких
Над пламенем грозной войны.
Расскажешь народу,
Как в битвах жестоких,
С фашизмом сражались мы.
За город Ленина,
За дело правое,
За наш народ, за наш народ!
В боях рожденная
Краснознаменная
Мгинская дивизия вперед!
Так вспомним же, братцы,
Под Колпином схватки,
Горячий Синявинский бой.
Как шли моряки,
Пехотинцы в атаку
Сквозь дым над застывшей Невой.
Салют нам послала
Родная столица,
"Спасибо!"- сказал нам народ.
На знамени нашем
Написано: "Мгинцы",
Девиз наш солдатский -  " Вперед!".
**  Песня отражает дух времени. Она позволяет нам еще полнее и рельефнее увидеть своего земляка в тех далеких днях военного лихолетья ............
***********************      Вл. Полынцев - Полынский.  Сборник очерков о воинах-муромчанах  " Они остались на войне " . Ноябрь 2013 года. Свидетельство   о   регистрации   электронного   СМИ  Проза.ру  -    № 77-26766

Кирилл Белоусов

Здравствуйте, Владимир!

Информация о гибели и месте захоронения Вашего родственника имеется на сайте ОБД Мемориал http://www.obd-memorial.ru
Также на сайте БД Подвиг народа есть сведения о награждении его медалью "За отвагу", орденами Красной Звезды и Славы III ст.. Там же можно посмотреть и наградные листы с описаниями заслуг.

Наградной лист о ордене: "Красная звезда".

орден "Красной звезды".