Маркелов Николай Иванович
Маркелов
Николай
Иванович

История солдата

Мой дед, Маркелов Николай Иванович, участник Великой Отечественной войны, умер 3 января 1979 года в возрасте 71 год в деревне Борисовская Кирилловского района Вологодской области. Я тогда была ещё маленькая. Я сейчас живу в Старой Руссе Новгородской области. А всё детство прошло на любимой Вологодчине, правда не рядом с дедушкой, а за несколько сотен километров от него - в городе Устюжна.

Каждое лето я ездила на каникулы в деревню Борисовская к своим дедушке Коле и бабушке Насте (родителям моей мамы Дины). Я так ждала каждой такой поездки, так волновалась! В доме у дедушки собиралось много родни (у них было пятеро сыновей и трое дочерей). Я помню, что меня всегда поражала разница в возрасте среди моих двоюродных братьев и сестёр. Долгое время я была младшей в этой куче-мале. А старшие братья и сёстры были почти ровесниками моей мамы.

Лишь много позже я стала осознавать, что старшие братья и сёстры - это от тех моих дядей и тётей, которые родились до войны. А младшие - от послевоенных дядей и тётей. И сердце замирало у меня от ужаса: если бы дедушка погиб, то никогда уже не родилась бы моя мама Дина (первый послевоенный ребёнок у дедушки Коли и бабушки Насти). Не было бы дяди Лёши, тёти Риммы, а значит и двоюродных моих сестёр Оли, Насти...

На стене в маленькой комнате висели дедушкины китель и фуражка темно-зелёного цвета, да ещё полевая сумка.

- Ты пограничником был? - спрашивала я его.

- Нет. Это форма лесничего, - отвечал дедушка и показывал изображение веточек на кокарде и на форме.

Почему  ни разу наш разговор не переходил на воспоминания его о войне - не знаю. То ли он считал меня слишком "мелкой" для таких разговоров, то ли просто не любил разговаривать на эту тему. Но о том, как мог выглядеть дедушка на войне, мне однажды пофантазировать довелось.

Был грибной год. Солонины в еловых кирилловских лесах было столько, что хоть косой коси. Помню, что мы с мамой и бабушкой Настей на весь день уходили в лес, набирали корзинки, а дедушка по несколько раз приезжал к нам на коне с привязанным за спиной коробом из лыка и увозил лесной урожай в Борисовскую. Перед глазами так и стоит его фигура - крепкий коренастый всадник в своей зелёной фуражке.

Помню шумные и многолюдные летние праздники - в день Петра и Павла и в день рождения дедушки - 20 августа (он родился в 1907 году). Он лучше всех играл на гармошке. Так играл, что ноги сами в пляс неслись. Когда в доме становилось жарко, выходили на крыльцо и продолжали отплясывать там. Однажды поутру я увидела, что трава у колодца, где танцевали наши женщины, истёрта в зелёную кашу.

В коробке с фотографиями встречаются иногда снимки с праздников. На них дед уже "под шафе", весёлый и почему-то всегда не в рубахе, а в майке.

Дедушка очень любил застольные песни. Я помню с десяток их - с его голоса, повторяемые сотни раз на семейных праздниках и после его смерти.

Я очень любила сидеть с ним за столом и подпевать. А ещё любила стащить у бабушки Насти пелеринку с подушек, сделать себе фату из неё и выходить из маленькой комнаты в большую, где сидел за столом народ и выступать со стихами и песнями. Дедушка каждый раз объявлял присутствующим: "Выступает артистка погорелого театра Лена Николаева!"

Статус "погорелого театра" меня вполне устраивал. Мне и невдомёк было, что это шутка. Вспоминаю эти застолья и так тепло на душе. 
 

Умели наши деды и праздновать, и работать.

С утра пораньше меня будил звук отбиваемой дедушкой косы: "Цонь-цонь-цонь-цонь..." Это означало, что сегодня будет сенокос. В нём участвовали все от мала до велика. Косить меня, разумеется, дедушка научил, но никогда не доверял этого делать в сенокос. Опасался, что по малости лет и отсутствия сноровки - поранюсь. Зато ворошить сено в валках - это сколько угодно. А я всегда мечтала, что когда-нибудь дедушка доверит мне, наконец, стоять на стогу, когда его метают. Но я была тощая и лёгкая, а наверху нужно было тщательно утаптывать сено, в том числе и за счёт своего веса. Однажды, правда, из-за отсутствия нужного участника сенокоса дедушка поставил на стог меня.

Доверил! Я была счастлива!

Всё самое прочное, надёжное, чистое и яркое связано в моей памяти с дедушкиным домом в Борисовской, с бесконечными поленницами дров, заготовленных на несколько зим вперёд, с запахом парного молока, с тем крестьянским бытом и семейным укладом, на которых веками стояла русская земля. Это мои корни.

Мне было 11 лет, когда дедушки не стало. Не успела ничего расспросить, ничего разузнать о том, где воевал, что помнит, какие подвиги совершил. Остались награды - орден Славы (№ 121748), медаль "За отвагу" (№ 62846), медаль "За оборону советского Заполярья". Есть выписка из военкоматовской справки:

Гвардии старший сержант Маркелов Николай Иванович, был призван Кирилловским РВК 11.07.1941 года, демобилизован 13.11.1945 года. Последнее место службы - 305 гвардейский стрелковый полк 44 стрелковой дивизии. 
 

Как узнать, на каких фронтах воевал? В каких сражениях участвовал? За что был награждён орденом и медалями?
 

Регион Вологодская область
Населенный пункт: Кириллов

Боевой путь

Гвардии старший сержант Маркелов Николай Иванович, был призван Кирилловским РВК 11.07.1941 года, демобилизован 13.11.1945 года. Последнее место службы - 305 гвардейский стрелковый полк 44 стрелковой дивизии.


 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: