Маркелов Андрей Семенович
Маркелов
Андрей
Семенович
Гвардии старший сержант, командир минометного отделения, заместитель командира взвода.

История солдата

Маркелов Андрей Семенович родился 15 сентября 1925 года в Мелеузовском районе Республики Башкортостан в семье крестьянина, был одним из  семи детей.

Призван в ряды Советской Армии осенью 1943 года, 2 месяца обучался на минометчика. Начал боевой путь с  прорыва блокады Ленинграда, участник Таллинской операции,  освобождал страны Восточной Европы: Польшу, Венгрию, Чехословакию, Украину, получил три ранения. Имеет боевые награды: Орден Славы, медаль "За отвагу", "За боевые заслуги", Орден Отечественной войны.

Имеет 12 благодарностей от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина, о чем сделаны записи в наградной книжке..

Победу встретил в Чехословакии. Демобилизован в 1949 году.

В мирное время трудился в пожарной охране, начальником караула.