Маркачев Василий Ефимович
Маркачев
Место рождения д. Самцово, Издешковский р-н, Смоленская обл.

Боевое подразделение 12 отделение строит. кол. связи\54 отд. ст. телеф. телеграф. роты
Завершение боевого пути 25 марта 1947г.

Сочинение правнука солдата.

Мы сейчас стали забывать какой подвиг совершили наши предки во время Великой Отечественной войны. В нашей стране в каждом городе, селе, а иногда в лесу или поле стоят памятники, тем кто отдал жизнь за счастье ныне живущих. Именами героев названы улицы. Даже самый маленький гражданин страны должен знать историю, боль своего народа, его радости и победы. Невероятное количество жизней унесла война - 26 миллионов! Мне кажется фраза "связь поколений" означает, что мы не должны забывать подвиг наших прадедов, гордиться ими и стараться быть похожими на них, Подвиг наших предков жив до тех пор пока о нем помнят. Они были стойкими, терпеливыми, дружными, мужественными и любили Родину. Эти качества помогли им победить большое зло. Мы будем хранить их фотографии, ордена и письма, и рассказывать о них нашим детям и внукам. Поколения сменяются, но знания, память и уважение связывают их, чтобы не повторить ошибок прошлого.
Мы должны передавать правду об этой войне из поколения в поколение чтобы она никогда не повторилась.

У бабушки дома в старых альбомах есть пожелтевшие фотографии солдата в форме времен Великой Отечественной войны. На одной из фотографий есть надпись "На память папе и маме от вашего сына Василия. 1945 год." Этот солдат - мой прадед . Он ушел на фронт в 1941 году, ему было восемнадцать лет. Я прадеда не знал, он умер за долго до моего рождения. Когда я попросил у бабушки рассказать как воевал прадед, она сказала, что он никогда не говорил с ней о войне. Он говорил только, что это было страшно.
Мы с мамой взяли старые послевоенные документы и решили по ним узнать как же воевал мой прадед. Простого парня Маркачева Василия из деревни Самцово под Смоленском призвали на фронт в июле 1941 года и распределили в состав 54-й отдельной станционной телефонно-телеграфной роты надсмотрщиком связи. Связь важная вещь во время боевых действий. Больше семидесяти лет назад мобильных телефонов не было, а военным все равно приходилось держать связь во время боя. От четкой работы связистов зависела быстрота передачи распоряжений, приказов и команд. В годы войны советское командование отдавало предпочтение проводной связи, ее можно было наладить в чистом поле, в лесу, через реки. Немецкие войска активно искали линии связи и уничтожали их . Во время боевых действий связисты тянули провода в любую погоду, под обстрелом, ночью, по дну реки, погружаясь в воду. Описано немало случаев, когда связист перед гибелью пережимал оборванный кабель зубами. Прадед был награжден медалью" За отвагу". В наградном листе написано, что "товарищ Маркачев в тяжелых условиях и под обстрелом противника устранял повреждения телефонно-телеграфных линий быстро и аккуратно, чем обеспечивал бесперебойную связь командования с военными частями". 54 отдельная станционная рота участвовала в боях и походах до мая 1945года. Прадед участвовал в битве за Москву и во взятии Берлина. Во время бомбежки был сильно контужен и всю жизнь слышал только одним ухом. И даже после победы он продолжал службу еще 2 года в Чехии и вернулся домой только в марте 1947 года.
Я жалею, что не знал прадеда и не могу расспросить его о той войне, но горжусь тем, что я потомок солдата, который защитил родину, чтобы мы могли жить в мирное время.

Написал правнук солдата Буртасенков Святослав уч. 5 класса
Школы 1282 "Сокольники"
Олимпиада "Не прервется связь поколений" 2021г. Москва.

"За оборону Москвы"

"За оборону Москвы"

Награжден указом Президиума Верхоаного Совета СССР от 01 мая 1944г. Вручена 21 ноября 1946г.

"За взятие Берлина"

"За взятие Берлина"

Награжден указом Президиума Верховного Совета СССР от 09 июня 1945г. Вручена 23 февраля 1946г.

"За победу над Германией"

Награжден указом Президиума Верховного Совета СССР от 09 мая 1945г. Вручена 23 февраля 1946г.

"За отвагу"

"За отвагу"

За востановление связи во время артобстрела и налета вражеской авиации в короткий срок между командованием и наступающими частями при прорыве вражеской обороны на Сандомирском плацдарме. Наградной лист от 05 февраля 1945г.

"Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне"

Награжден в соответствии с Указом Президиума Верновного Совета СССР ОТ 07 мая 1965г.