Маритынова Мария Трофимовна
Маритынова
Мария
Трофимовна
Военная медсестра

МАРТЫНОВА Мария Трофимовна, (1918-2003гг., с. Ник. Баран).

Мария Трофимовна родилась в многодетной, крестьянской семье. Она была 7 ребенком, где было 2 мальчика и 5 девочек. Место рождение в Татарской АССР, д.Ник-Баран, Алексеевского района. В 1942 году ушла добровольцем на фронт в возрасте  23 года. На тот момент у нее была на иждивении дочь Алевтина, которую она оставила на попечении матери.

На фронте была военной медсестрой в медицинском санитарном батальоне (Медсанбате). С Южным фронтом    под командованием Генерала Малиновского Р.Я. , встретила победу в Австрии.

Кавалер орденов Кр. Звезды, Отечественной войны 2 ст. (1985), медалью "За победу над Германией".

Войну закончила в Австрии 1945 года. После войны недолго жила в Кемерово, на Камчатке и перед тем как приехать на малую Родину, жила в Алма — Ата, ныне республика Казахстан. А в 1985 году переехала в Алексеевское, где и прожила последние годы. После войны работала в связи. Похоронена в п.г.т. Алексеевское.

Воинская специальность Военная медсестра
Место рождения д.Ник-Баран, Алексеевский район, Татарской АССР