Михаил
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Марьин Михаил Васильевич, мой прадедушка, родился ещё в 19-ом веке в селе, находящемся в Кировской области. Мы не знаем точной даты его рождения, год вычислили примерно, вспомнив, что умер он в 76 лет. По семейным рассказам знаю, что к началу Великой Отечественной войны Михаилу Васильевичу было больше сорока лет и он был опытным солдатом, прошедшим две войны - Первую мировую и Советско-Финскую. На Великую Отечественную войну он ушел 1941 году из города Яранск, где жил со своей семьей - женой и тремя детьми, одним из которых была моя бабушка. О годах, проведенных на войне, как говорят мои мама и тётя, прадедушка практически не рассказывал. Он вернулся домой в 1944 году, перед этим около года провел в госпитале, куда попал с тяжелым ранением ноги, полученным в битве на Курской дуге. До конца жизни хромал, ранение мучило его, но он продолжал работать на яранском спиртовом заводе. Тогда говорили, что из всех работников завода, ушедших на войну, вернулись живыми только двое...
Необъятная благодарность в душе поднимается, когда думаю о наших солдатах, защитивших нас от фашистов! И я горжусь, что в моей семье был защитник, и ещё очень сожалею, что совсем его не знала, потому не смогла лично выразить всю ту благодарность, которую испытываю за вклад в Великую Победу. Вечная памать - то, чем можем мы хоть немного отблагодарить погибших, умерших ветеранов Великой Отечественной Войны. Поэтому буду помнить, пока живу.
Боевой путь
1941 год - ушел на фронт из города Яранск
Воспоминания
Внучка Михаила Васильевича
Из того, что рассказывал прадедушка, осталась история его спасения после ранения. Он был ранен в бою за какую-то деревню или село, и с поля боя его унести не удалось, так как вскоре местность заняли немецкие войска. Немцы проходили и добивали раненных русских солдат из пистолетов, но Михаилу Васильевичу повезло - один из немцев не добил его, а наоборот, укрыл соломой и дал куски хлеба и оставил воды. На следующий день деревню, где лежал прадедушка, снова заняли наши войска, Михаила Васильевича нашли и отправили в госпиталь. Прадедушка говорил, что без помощи того немца он бы умер.