Церен
Эльдеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед Марилов Церен Эльдеевич. В моих воспоминаниях он остался широкоплечим, плотным с приветливым взглядом карих глаз, веселый, бодрый и с шуткой на устах. И всегда говорил: «Жизнь прожить - не поле перейти». Он прошел это трудное поле со своей подругой жизни Машур Шараевной.
Он родился в 1914 году. Воспитываясь у дедушки и бабушки, рано разделил из безрадостную участь, пас скот у богачей. Работать стал с детства. Только в 1928 году мой прадед Церен почувствовал себя полноценным человеком. В то время он, шустрый и пытливый мальчишка влился в одну из чабанских бригад совхоза «Большой Царын», где его тепло приютили и душевно обогрели. Чабановал более десяти лет, потом ушел на действительную.
Однажды с отарой он находился на выпасах, к вечеру 1 октября 1939 года к нему прискакал с нарочным гонец из военкомата. Сборы были недолгие. Передав отару своему помощнику, попрощавшись с женой и сыном, Церен стал солдатом. Здесь в армии впервые расписался своей фамилией, впервые прочитал книгу.
Нелегкую солдатскую службу он нес в далеком Улан - Уде в качестве пятого номера минометного расчета, в задачу которого входило подносить мины. Но вскоре стал он вторым, а за месяц до начало войны - первым номером и ефрейтором.
22 июня 1941 года по всей стране прокатилась страшная весть: «гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну». Докатилась весть и до Забайкалья. «Второй день войны мы встречали на советско - японской границе - милитаристская Япония не прекращала своих угроз» -, вспоминал Церен Эльдеевич.
«Несколько месяцев наша часть охраняла восточные рубежи Родины, но в середине октября нас срочно перебазировали на Волховский фронт, там образовалась «брешь» в обороне, и нам было приказано «заткнуть» ее. На этом направлении воевал до 1944 года. Служил в звании старшего сержанта, командиром минометного отделения 2 батальона 534 - го стрелкового полка 114 - ой стрелковой дивизии. В 1943 году образовался Ленинградский фронт. 22 мая 1942 года нашему батальону пришлось нападение совсем молоденьких противников - отряда гитлерюгенда. Было странно и непривычно смотреть на щуплых мальчишек вид, но стреляли они совсем не по - детски. Мы отбивали нападение, но бой этот надолго врезался мне в память», - рассказывал мой прадедушка. Ц. Э. Марилов.
А война продолжалась...
На одном из напряженных участков, где прочно закрепились фашисты, наши подразделения несли немалые потери. Надо было выявить наличие огневых точек противника. Это задание полковник Огородников поручил Церену Марилову и шести отважным солдатам.
Поздней ночью разведгруппа на редкость удачно провела рейд по тылам врага, точно выявила силы и огневую мощь врага, благополучно, без урона возвратилась в расположение.
А с зарей следующего дня полк без потерь, внезапной атакой захватил укрепленный район фашистов. За эту операцию разведчиков командир полка пожал руку Церену Эльдеевичу и сказал просто от души: «... Спасибо тебе, солдат...»
А в другой части страны терпели страдания его вторая половина Машур Шараевна и малолетний сын Николай.
На начало Великой Отечественной войны моя прабабушка жила и работала в родной степи, но и здесь не сидела, сложа руки. Как многие другие женщины перегоняла скот на другой берег реки Волги, ходила пешком в Ростовскую область рыть окопы, шила одежду для солдат.
Из - за жалкой кучки предателей - калмыков пострадала целая нация. В конце 1943 года, когда калмыков отсылали в Сибирь, она уехала туда с маленьким четырехлетним сыном на руках. Отправлена в неизвестность, не знала, что с ними будет. Взять разрешили совсем немного, да и много ли она бы унесла, если с ней был маленький сынок? В основном продукты и немного вещей.
Что рассказывать ...
Конечно, дорога и первые дни жизни на поселении были очень тяжелы. Попали в Алтайский край Шипуновский район село Майское Утро.
Моя прабабушка в Сибири проработала разнорабочей. Выращивала свеклу на плантациях, работала как все - куда пошлют, там и трудилась. Вместе с другими женщинами несла свою непосильную ношу. Война и депортация не смогла сломить их, они делали свою работу, помогали фронту и думали о своих мужьях.
А тем временем война развивала свой ход событий. В этот ход была внесена большая частица труда моей прабабушки. Моя прабабушка Машур Шараевна - женщина с твердым характером, но мягкой души умела ждать.
Действительная служба Церена Эльдеевича по стечению обстоятельств затянулась надолго.
В общей сложности он прослужил 7 лет. В 1944 году в дивизионной газете «Разгромить врага» появилась статья о создании национальных армии. Возможно, поэтому, когда калмыков начали снимать с фронта и отправлять куда - то в тыл, все верили, что после формирования в тылу новой армии, они снова окажутся на передовой. Но эти надежды так и остались надеждами. В марте 1944 года Церен Марилов снят с фронта и оказался на строительстве знаменитой Широковской ГЭС - Широклаг. Уже через несколько месяцев никто не узнал бы в изнуренных, поникших людях крепких фронтовиков, настолько велики были перемены, происшедшие с ними.
Непосильный труд, холод, голод и нечеловеческие условия существования не смогли бы за такой недолгий срок удручающе подействовать на фронтовиков. Выматывало их тела и души другое: мысль о невозможности доказать то, что ты и твой народ - не предатель. Трудно и невозможно привыкнуть к мысли, что ты волей случая стал не такой как все. Эти душевные муки приводили к нервному истощению и отнимали у бывших солдат больше сил и здоровья, чем тяжкий труд от зари до зари.
«Знаете, как проверяли, годен человек к тяжкому труду или нет? Щупали руки и плечи, и если проверяющие под своими руками чувствовали хоть чуть - чуть мускулы, в сопроводительном листке писали: Годен к тяжелому физическому труду» - с горечью вспоминал Церен Эльдеевич.
В сентябре 1945 года Ц. Э. Марилов не прошел проверку, потому что был сильно истощен. После освобождения он поехал к родным, нашел жену и сына. Работал ветеринаром в колхозе «Первомайский» до 1957 года. Когда вернулись в Калмыкию, устроился работать управляющим на ферму № 2 совхоза «Большой Царын».
Было радостно работать на родной земле, в своих степях. Заимела молодая семья Мариловых свой дом, родились и подросли дети. Потом Церен Эльдеевич работал управляющим в совхозе «Джангр». Последнее место работы - завскладом в Большом Царыне, оттуда и ушел на пенсию.
Орден Отечественной войны и другие боевые награды - яркое свидетельство того, что труженик, воин, коммунист с честью выполнил священный долг, защитил свою Родину.
Но и у Родины такие же прекрасные и дочери. Их вклад во все достижения, успехи и победы ничуть не меньше вклада сыновей. Все этапы большого пути достойно прошла неутомимая труженица моя прабабушка Машур Шараевна Марилова.
«Не досыпая ночей, работала», скромно говорит она. Причем сказанное относится не только к военным годам, и к мирным будням.
Война, не спрашивая, изменила их судьбы, но проверила их на прочность духа, верность долгу и любви. Война сказалась на их здоровье, мой прадед ослеп, потерял полностью зрение.
И вновь началась своя внутренняя душевная война. Боевой путь простого человека, скромного солдата, для которого главным в жизни были патриотизм, свобода Родины, трудолюбие, любовь к Родине и ее защита, не сломился. Он выстоял, смог оказать свое собственное сопротивление.
Прожита большая и длинная жизнь. Почти 68 лет совместной жизни прожито супругами Мариловыми. Рука об руку прошли они все эти годы, пережив все трудности и лихолетья войны, будни жизни.
Но приходит 9 мая - светлый праздник, но горький и печальный праздник великой Победы, и вспоминать о нелегкой доле уцелевших солдат, думаешь, как мало сделал для них...
Сердце щемит, и повторяешь про себя: спасибо и простите. Многие боевые товарищи моего прадеда погибли на фронтах, в бою, в госпиталях. Миллионы погибли. Многие умерли после войны - от ран, болезней, по возрасту, да и просто от тяжелой жизни.
Мне бы хотелось, чтобы таких людей как мои родные Мариловы Церен Эльдеевич и Машур Шараевна было как можно больше. И чтобы мы, юное поколение, также умели любить Родину, приносить пользу.
Боевой путь
Начало службы Улан-Удэ, Бурятия. В дальнейшем срочно перебазировали на Волховский фронт.
Воспоминания
Церен Эльдеевич
«Знаете, как проверяли, годен человек к тяжкому труду или нет? Щупали руки и плечи, и если проверяющие под своими руками чувствовали хоть чуть - чуть мускулы, в сопроводительном листке писали: Годен к тяжелому физическому труду»
Церен Эльдеевич
На одном из напряженных участков, где прочно закрепились фашисты, наши подразделения несли немалые потери. Надо было выявить наличие огневых точек противника. Это задание полковник Огородников поручил мне и шести отважным солдатам.Поздней ночью разведгруппа на редкость удачно провела рейд по тылам врага, точно выявила силы и огневую мощь врага, благополучно, без урона возвратилась в расположение.
А с зарей следующего дня полк без потерь, внезапной атакой захватил укрепленный район фашистов. За эту операцию разведчиков командир полка пожал руку мне и сказал просто от души: «... Спасибо тебе, солдат...»
Церен Эльдеевич
22 июня 1941 года по всей стране прокатилась страшная весть: «гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну». Докатилась весть и до . «Второй день войны мы встречали на советско - японской границе - милитаристская Япония не прекращала своих угроз»