Маричев Сергей Максимович
Маричев
Максимович
младший сержант

Маричев Сергей Максимович, погиб, защищая Москву 18 января 1942 года.
Имея квоту, как управляющий Балахнинским райпромкомбинатом, он не мог оставаться в тылу в Горьковской области и отправился добровольцем на фронт. Запись в его трудовой книжке прерывается в октябре 1941 года фразой «по мобилизации в РККА» - это значило, что на 4-ом месяце войны мой дед стал добровольцем Красной Армии.
У нас сохранились его письма с фронта, в которых он обращаясь к своим детям, оставшимся малышами, просит, чтобы они слушались маму, а он вернется с фронта, как только разгромят фашистскую нечисть. А в конце каждого письма - неизбежное «прощайте».
В январе 1942 года, войска 5-й армии наносили врагу сокрушительный удар в районе Можайска. В тяжелейших боях за Москву, когда стояли сорокоградусные морозы, дед не вернулся с боя.
В похоронке, пришедшей с фронта написано «Младший сержант Маричев Сергей Максимович в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был убит 18 января 1942 года в деревне Язево, Можайского района, Московской области.»

Место рождения деревня Ляпуниха

Членский билет

Членский билет

Извещение

Извещение

Письма с фронта

Письма с фронта

Валентина
Маричева Валентина Федоровна

Жена - Маричева Валентина Федоровна, 24.12.1908 г.р. Дети - Маричев Юрий, 1934 г.р. и Маричева Светлана, 5.06.1937 г.р.