Марголин Пётр Васильевич       (1910 - 1986)
Марголин
Пётр
Васильевич






(1910
-
1986)
Сержант

История солдата

Родился в декабре 1910 года в с.Ершовка Вятско-Полянского района Кировской области в крестьянской семье. По профессии - портной, работал закройщиком. В 1931 году женился на Евдокии Дмитриевне (1913 г.р.). С 1955 года по 1986 год проживал с семьёй в г. Можга Удмуртской АССР. Имел 3 детей: двух сыновей и дочь; 5 внуков (3 внука и 2 внучки); 9 правнуков (5 правнуков и 4 правнучки), 1 праправнук. 

Регион Республика Удмуртия
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Большая Уча

Боевой путь

Призван в ряды РККА 23 июня 1941 года из города Томска, где обучался на курсах повышения квалификации. Был назначен в Сибирскую дивизию для обороны Москвы. Добираться пришлось Северным путём. Воевал в звании сержанта, является активным участником Великой Отечественной войны. В бою под Смоленском был ранен. После госпиталя был направлен в 16-ю Армию под руководством К.К. Рокоссовского.Пётр Васильевич участвовал в боях за Сухиничи, Боровские леса, за Смоленск и Минск. Трижды ранен.Третье ранение прлучил под Минском. Затем был направлен в пограничные войска. Демобилизовался из погранвойск 20 июня 1946 года. Награждён орденом "Отечественной войны" и медалями за отвагу. 

Воспоминания

внучка Светлана Савельева

Дедушка говорил, что его главной наградой за участие в войне является то, что он вернулся домой с фронта на своих ногах. Он показывал мне осколок, который остался на всю жизнь у него после контузии под кожей головы. Любимой бабушкиной поговоркой было высказывание: "Лучше плохой мир, чем хорошая ссора..."

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: