Маргасов Протасий Георгиевич
Маргасов
Протасий
Георгиевич
красноармеец, рядовой / шофер взвода боепитания

История солдата

С первых дней войны мой дед - Маргасов П.Г. добровольцем ушел на фронт. В суровый 1941 г. по апрель 1942 г. принимал участие в кровопролитных боях за Москву (награжден медалью "За оборону Москвы"), будучи шофером на своем ЗиС-5 обеспечивал передовую боеприпасами, осуществлял подвоз продовольствия для бойцов, перевозил раненых. Будучи сам раненым (осколком вражеского снаряда выбило правый глаз), не оставил руль своего грузовика.
После излечения в госпитале, потеряв глаз, настоял перед медицинской комиссией на том, чтобы снова вернуться в свою воинскую часть, где продолжил путь по дорогам войны.
Так, находясь в составе 33-й Армии в декабре 1943 г. мой дед - Маргасов П.Г., получил от командования боевую задачу по обеспечению бесперебойной доставки боеприпасов на передовую для артиллерийских орудий дивизиона. Несмотря на дальнее расстояние от передовых позиций дивизиона до пункта выдачи артиллерийских снарядов, в период с 17 по 22 декабря 1943 г., без сна и отдыха, в течение 4-х суток, обеспечил выполнение поставленной перед ним задачи, получал и своевременно доставлял положенные боеприпасы, что способствовало успешному выполнению боевой задачи дивизиона (награжден медалью "За отвагу").
И впоследствии, участвуя в боевых действиях в составе своего дивизиона на территории Белоруссии, Польши, Прибалтики добросовестно исполнял свой воинский долг, не забывая о сохранении вверенной ему автотехники. Имел поощрения от командования за то, что его ЗиС-5 прошел более 19,0 тыс. км. фронтовых дорог без капитального ремонта. Закончив войну весной 1945 г. мой дед вернулся с фронта домой с орденами "Красной звезды", "Отечественной войны II степени" и пятью медалями на груди гимнастерки.

Воинская специальность шофер взвода боепитания
Место рождения г. Сарапул, Вятская губерния

Дата призыва 24.06.1941
Боевое подразделение 1 дивизион 119-й ГАБрБМ резерва ГК Западного фронта, 33 армейский батальон по сбору и вывозу трофейного вооружения
Завершение боевого пути Германия, май 1945 г.
Принимал участие Освобождение города Москвы, Белоруссия, Прибалтка, Польша, Германия,
Госпитали Тяжелое ранение, потеря глаза

Воспоминания

Дед не часто вспоминал лихолетье войны, но иногда рассказывал про взрывы фугасов, прыгающую по фронтовым ухабам его «полуторку» (автомобиль ЗиС-5), почему-то небо в серых облаках, его жену (мою бабушку), стоящую в конце улицы и встречающую его с войны, и он – молодой в гимнастерке, с боевыми орденами и медалями на груди неся в одной руке синего цвета патефон, а в другой катя для сына трофейный велосипед…

После войны

В послевоенное время мой дед - Маргасов Протасий Георгиевич, несмотря на ранение при котором потерял глаз, продолжал работать с автотехникой, возглавил автотракторную службу одного из предприятий оборонной промышленности в г. Ижевске.