Марфутин Георгий Алексеевич
Марфутин
Георгий
рядовой - артиллерист / Работал в колхозе

История солдата

Это мой дед. Родился в Орловской области. Был беспризорником, попал в Северный Казахстан. Там был в работниках у зажиточного крестьянина, который со временем женил его на своей дочери, Наталье Григорьевне Тюковой (моя бабушка). Получил надел земли и начал жить своей жизнью. Перед войной на заработки уехали в Узбекистан. Вернулись в деревню Шалухино, Северный Казахстан, там родились их дети, в тим числе и и моя мать, но это уже после войны. Дед отвоевал войну, после неё он был председателем колхоза. Много рассказывал мне о войне.

Воинская специальность Работал в колхозе
Место рождения Орловская область

Боевое подразделение 2 ударная армия Ленинградский фронт
Завершение боевого пути под Кенинсбергом, после ранения в 1944 году
Принимал участие Битва под Москвой, битва за Сталинград, курская дуга, Прорыв Блокады Ленинграда, битва за взятие Кенигсберга
Плен нет
Госпитали нет сведений

Ушел на фронт из Северного Казахстана в начале войны. Участвовал в боях в битве под Москвой, в 1941 году. В боях, в битве за Сталинград, в 1942 году. В боях, в битве за Курскую дугу, в 1943. Принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, в 1943 году. Участвовал в боях под Кенинсбергом, где получил тяжелое ранение и был комиссован, в 1944 году. Победу встретил у себя дома.

Награды

медаль за отвагу, медаль за боевые заслуги, за прорыв блокады, за сталинградскую битву, за кенинсберг

Псоле войны дед работал в колхозе, был председателем.