Маренков Виктор Сергеевич
Маренков
Виктор
Сергеевич
лейтенант

История солдата

Маренков Виктор Сергеевич был призван в армию 21 октября 1939 года. До июня 1940 года Виктор Сергеевич находился в 602 стрелковом полку 109 стрелковой дивизии в качестве курсанта полковой школы, после чего был отозван в управление штаба 5-го танкового корпуса Забайкальского военного округа, где прослужил до мая 1941 года помощником коменданта управления. За месяц до начала Великой Отечественной войны корпус был переброшен на западную границу. В составе своей части участвовал в боях с вероломно напавшими на нашу страну фашистами, а после расформирования 5-го танкового корпуса был направлен в 8-й отдельный мотоциклетный полк на Калининский фронт командиром взвода огнеметчиков.

С октября 1941  года находился в 143 отдельной танковой бригаде. Здесь нашему земляку пришлось повоевать и на Калининском, и на 1-ом Прибалтийском фронтах командиром взвода истребительной противотанковой артиллерийской батареи.

Воевал  Виктор Сергеевич отважно. В марте 1943 года грудь старшего сержанта Маренкова украсила первая награда, так называемый "солдатский орден" медаль "За отвагу". В наградном листе скупые строки: "20.3.43 г. будучи в боях с немецкими захватчиками проявил мужество и отвагу. Благодаря умелому руководству расчетом его орудие уничтожило: три 75-мм пушки левее  высоты Зеленая, которые стреляли прямой наводкой по танкам, в этом же районе блиндаж, с находившимися в нем солдатами противника, один станковый пулемет и около 15 фашистов. Еще один блиндаж уничтожен в районе деревни Шусты".

В августе 1943 года Виктор Сергеевич был удостоен второй правительственной награды- ордена Красной Звезды. В наградном документе говорится: "В боях с немецкими оккупантами с 14.8 по 20.8.1943 года показал себя умелым командиром, благодаря его умелому руководству взводом уничтожены: 7 орудий 75-мм, 1 орудие 37-мм, 2 повозки с боеприпасами, разбито 3 блиндажа, 5 пулеметов, 1 крупнокалиберный пулемет, 2 склада с боеприпасами, 1 противотанковое орудие и 65 солдат и офицеров противника".

В октябре этого же года Виктор Сергеевич Маренков, уже будучи в звании младшего лейтенанта, был награжден еще одним орденом- Отечественной войны второй степени. "В боях с немецкими окупантами с 6.10 по 10.10.1943 года уничтожил 5 орудий 75-мм, 4 пулемета, 1 крупнокалиберный пулемет 3 автомашины с грузом и 60 солдат и офицеров противника.

7 октября под свистом бомб и пуль он руководил постройкой переправы через болото на расстояние 40 метров, этим он помог выполнить боевое задание".

Летом 1944 года лейтенант Маренков был удостоен четвертой боевой награды-ордена Отечественной войны первой степени. " Виктор Сергеевич Маренков в боях с немецкими захватчиками с 22.6 по 3.7.1944 года со взводом 76-мм орудий под сильным артиллерийско-минометным и пулементным огнем противника прямой наводкой уничтожил 6 орудий, 9 пулеметов, 6 минометов, 20 солдат и офицеров. 27.6.44 г. отразил контратаку противника в районе станции Оболь".

26 августа 1944 года Виктор Сергеевич был тяжело ранен и отправлен на лечение в эвакуационный госпиталь в Уфу. В мае 1945 года он получил третью группу инвалидности и был демобилизован из армии. Боевые награды Маренкова Виктора Сергеевича хранятся в Новоузенском краеведческом музее.

Мы помним нашего отца,  деда и прадеда, низкий поклон ему за проявленные мужество и героизм в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками. Светлая  память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Место рождения Саратовская область, Новоузенский район, с. Киевка