Марьенков Михаил Макарович
Марьенков
Михаил
Макарович
старший лейтенант
27.02.1906 - 1975

История солдата

Родился на сев.-западе Смоленской губернии на берегу р. Каспля 27 февраля 1906 г. В 1924 окончил Смоленский педагогический техникум. В 1924–26 работал учителем в ср. школе. В 1926–28 учился на литературном отделении педагогического факультета Смоленского университета. Со 2 курса ушел в армию. Службу в Красной Армии проходил в 1928-29 гг.

В 1930 уехал в Ленинград. Здесь начал литературную работу. Член Ленинградской ассоциации пролетарских писателей (ЛАПП) с 1930 г.

В Ленинграде работал грузчиком в порту. В 1932–34 участвовал в экспедициях на Новую Землю. В 1935 и 1936 работал в Пясинской экспедиции Арктического ин-та на Таймыре. С 1939 по 1946 служил в армии. Участвовал в освобождении Зап. Украины. В 1940 выпустил « Записки полярника ».

Участвовал в Великой Отечественной войне. Призван Куйбышевским РВК, был командиром батареи 332 легкого артиллерийского полка 178 стрелковой Кулагинской Краснознаменной дивизии и взвода на Ленинградском фронте, старший лейтенант. Награжден орденом Красной Звезды (8.2.1945) и медалями.

Евг. Шварц о М.: «Лицо простое, утешительное. До войны - здоровяк. Теперь, после тяжелых ранений, сдал. Но по-прежнему чувствуешь в нем некоторую здоровую беспечность, особенно заметную среди похоронно-торжественных редакционных сумерек…» («Телефонная книжка»).

В 1946–47 вновь участвовал в Таймырской экспедиции.

В послевоенные годы автор прозаичного сборника для детей « Знак дружбы » (1950).

Умер в 1975 году.

Регион Смоленская область
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Смоленск
Место рождения Село Каспля Смоленского района
Годы службы 1939 1946
Дата рождения 27.02.1906
Дата смерти 1975

Боевой путь

Место призыва РСФСР, город Ленинград

Воспоминания

Евгенй Львович Шварц

26 июня 1955
«Если в поисках кого нибудь из знакомых открою я двери в маленькие, заставленные большими столами редакционные комнаты, взглядывают на меня с опаской строгие, аскетического вида личности, усидчиво работающие над рукописями и гранками. «Уж не автор ли? Не за ответом ли?» Только в последнее время стал там работать прелестнейший Миша Марьенков. Лицо простое, утешительное. До войны — здоровяк. Теперь, после тяжелых ранений, сдал. Но по — прежнему чувствуешь в нем некоторую здоровую беспечность, особенно заметную среди похоронно — торжественных редакционных сумерек. Помещается «Звезда» в Доме писателей, в первом этаже. Сначала попадаешь ты в темный и узкий коридор, а потом замечаешь надпись на двери. Я помню, как «Звезда» родилась еще высоко-высоко в Госиздате, в Доме книги. И с самого дня рождения была она строга и академична, что чувствовалось и в обложке, и в верстке. «Литературный современник» держался куда более оживленно, позволяя себе пару шрифтов и дискуссионные статьи в области искусства. Впрочем — довольно о них. Я мало встречался с журналами для взрослых. Одно явление меня интересовало всегда: врожденные свойства журналов и газет. Кто бы ни был редактор, как бы ни менялись времена, а «Ленинградская правда» по внутреннему какому то выражению оставалась неизменной. И резко отличалась от «Красной газеты». Кто нес, укрывал от всяких перемен традиции? Кто передавал эстафету? Кому? Я не точно выразился. Дело не во внутреннем выражении, а в лице.
Менялось выражение лица, а черты оставались прежними».



4 января 1956
«Миша Марьенков — человек простой, необыкновенного здоровья в те дни, когда мы познакомились. Немногословный, чуть застенчивый. Всеми своими повадками напоминал он силача, сидящего в классе на задней парте. Силача из добродушных. И в литературе дела его шли, как у подобного силача учеба. Ни шатко, ни валко. Да он и не слишком утруждал себя. Писал, как подобные силачи готовят уроки: в самом крайнем случае. И его любили, как любят в классе таких учеников. Я познакомился с ним у Гитовича, в те годы еще простого и здорового, но уже с самолюбием воспаленным и со склонностью обвинять и проповедовать, со страстями и пристрастиями. Миша до такой степени просто смотрел на капризы и деспотические выходки Гитовича, что дружба их казалась нерушимой. Гитович, то страстно восхвалял, то столь же страстно поносил Прокофьева, то благословлял, то отвергал своих учеников, молодых поэтов, а поглядишь, как пьют за столом в кухне у Гитовичей Миша и хозяин дома, и покажется тебе, что нет на свете людей более благодушных. Война их разлучила. Марьенков оказался в строю, в артиллерийской части на так называемом пятачке у Невской Дубровки. Место для силачей. Незаметное и не достославное, но страшное по человеческим жертвам. И Миша едва не стал жертвой запутанного положения под Ленинградом. Был изранен. И когда встретились мы после войны, я не сразу угадал, чего не хватает здоровяку и силачу. Что он потерял? И вдруг с горечью ощутил: силу и здоровье. Был он широк и крепок, но только на вид. Щеки бледны. Глаза глядят, по – прежнему, просто, но как бы виновато или растерянно. Раны зажили, но мучила его нещадно язва желудка. А вел он себя по привычке, как здоровяк».

Награды

Орден Красная Звезда

Орден Красная Звезда

Представлен к награде за то, что участвуя в боях в составе 248 артполка, 86 Стрелковой Дивизии в районе гор. Шлисельбург обеспечил своим взводом 122мм гаубиц своевременное уничтожение минометной батареи и трех пулеметных точек, чем обеспечил успех наступления на данном участке боя. В боях по прорыву блокады Ленинграда образцово выполнял все боевые задачи, не взирая на трудности и лишения. В боях на реке Нева в марте 1944 года, когда вышел из строя командир батареи, принял командование на себя, и , корректируя огонь батареи из боевых порядков поддерживаемой роты, своевременно отразил 2 контратаки противника, подавил пулеметный ДЗОТ и 4 пулеметных точки, чем обеспечил на данном участке боя успех наступления.

Документы

other-soldiers-files/nagradnoy_marenkov_m.m.jpg

other-soldiers-files/nagradnoy_marenkov_m.m.jpg

other-soldiers-files/nagradnoy_oborot_marenkov_m.m.jpg

other-soldiers-files/nagradnoy_oborot_marenkov_m.m.jpg

other-soldiers-files/prikaz_246.jpg

other-soldiers-files/prikaz_246.jpg

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: