Марьенков Ефрем Михайлович
Марьенков
Ефрем
рядовой / учитель

История солдата

Писатель, Ветеран Великой Отечественной Войны. Родился 9 февраля 1898 года в селе Каспля Поречского уезда (ныне – Смоленский район) в бедной крестьянской семье. В 6 лет потерял отца, а в 10 лет стал круглым сиротой.

Окончив сельскую начальную школу, с одиннадцати лет начал служить: сперва рассыльным при волостном управлении, затем учеником и помощником писаря, переписчиком в Смоленском губернском по крестьянским делам присутствии, куда попал по протекции бывшего волостного писаря Маркова и своего дяди Макара Кузьмича. В 1915 году экстерном сдал экзамен за шесть классов Смоленского реального училища.

В 1916 году был призван в армию, воевал на Северном фронте. После Октябрьской революции вернулся в родное село, работал в Касплянском волисполкоме. В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию. Начал службу рядовым красноармейцем, затем окончил курсы краскомов и Высшие военные курсы; был командиром батальона, помощником командира полка 4-й стрелковой дивизии. Участвовал в ликвидации эсеровских (савинковских) банд в Белоруссии. В 1924 году демобилизовался.

Еще находясь в Красной Армии, в 1919 году Марьенков написал пьесу «Жертва идеи», которая с успехом шла в красноармейских частях и в Смоленске. Однако началом своей литературной деятельности он считал 1925 год, когда в смоленских газетах «Рабочий путь», «Красноармейская правда», «Юный пионер» стали появляться его рассказы, посвященные событиям гражданской войны и жизни советской деревни. Марьенковым были также написаны пьесы «На большой дороге» и «На переломе», ставшие драмкружками. В 1929 году один из рассказов, посланный в московскую газету «Беднота», был удостоен премии.

В начале 1930-х годов Марьенков написал повести «Записки краскома», главы из которой печатались в журнале «Наступление», ряд рассказов и очерков на военную тематику. Длительное время, с 1924 по 1935 год, писатель работал в смоленских газетах, был одним из редакторов Смолгиза и местного Партиздата.

А дальше Марьенковым начинают интересоваться органы НКВД.

Сейчас рассекретили архивы. И нам известен тот иуда – Василий Горбатенков, который оклеветал Ефрема Михайловича Марьенкова и Адриана Владимировича Македонова, приятелей молодого Твардовского, поддерживающих его.

Из доноса: «В 1934 году на первом областном съезде писателей Македонов выступает с докладом о поэзии в Западной области, в котором всячески расхваливает антисоветскую поэму А. Твардовского “Мужичок горбатый”, изъятую органами Лита из печати, куда она была сдана бывшим заведующим ЗапГизом Н. Виницким (тоже сподвижником Авербаха, ныне разоблачённым в Свердловске). Больше того, выгораживая Твардовского от какой бы то ни было критики (Твардовский – сын крупного кулака, сосланного в первые годы коллективизации. В своё время был изгнан из ВЛКСМ), Македонов и Винницкий посылали своих делегатов в Москву – в Главлит с заявлением разрешить публикацию поэмы Твардовского…»

Что до Марьенкова, то Горбатенков характеризует его как человека, не написавшего «почти ни одного произведения без клеветы на партию».

Македонову и Марьенкову дали по 8 лет лагерей и направили в г. Медвежья гора в БеломорБалтЛаг. Реабилитировали только в 1955 году.

Марьенков весь срок не отсидел. Его мобилизовали в армию. Воевал на Карельском фронте. Был тяжело ранен и контужен.

Вернулся в опустевший кров. Семья брата была казнена гитлеровцами за связь с партизанами и за то, что она позволила себе удочерить еврейскую девушку.

И продолжал дописывать «Записки краскома». Теперь у него получилась трилогия: «На земле Смоленской», «Детство Алёши Боброва», «Огонь на Севере». «Огонь на Севере» имеет второе название в скобках «Записки краскома»

После демобилизации вернулся на Смоленщину. Год учительствовал в сельской школе Смоленского района, затем более двух лет работал в качестве корреспондента-очеркиста в газете «Рабочий путь». С 1947 года занимался исключительно литературной деятельностью.

В 1949 году Смолгиз издал повесть Марьенкова «Вдалеке от больших городов» – о героической борьбе советских людей против фашистских захватчиков в период оккупации, а в 1953 году – вторую повесть «Детство Алеши Боброва». Повесть «На земле Смоленской», написанная в 1957 году, посвящена борьбе за упрочение Советской власти в годы гражданской войны. В 1967 году было возобновлено издание «Записок краскома», которые были напечатаны в журнале «Новый мир», предисловие к ним было написано главным редактором журнала А.Т. Твардовским.

Умер в возрасте 79 лет 14 июля 1977 года. Похоронен на Новом (Новодевичьем) кладбище в Смоленске.

Воинская специальность учитель
Место рождения Село Каспля Смоленского района

Александр МЕЛЬНИК, лауреат премии имени М.В. Исаковского СУДЬБОЙ ДАРОВАННЫЕ ВСТРЕЧИ

В начале моего трудового пути в журналистике судьба подарила мне встречу с человеком, масштаб личности которого я оценил только сейчас, когда прочел его книги и узнал трагическую историю суровой жизни автора: сиротская доля в детстве, две войны - первая мировая и гражданская – в юности, плен у интервентов, сталинский ГУЛАГ, тяжелое ранение на войне против фашистских захватчиков, потеря родных и близких, расстрелянных оккупантами. Такое и в страшном сне не приснится, что пришлось пережить Ефрему Михайловичу Марьенкову.
Судьбе было угодно, что Ефрем Михайлович Марьенков и в годы Великой Отечественной войны сражался на Севере. Три войны - и все там. Снова ранение и контузия. Госпиталь. Возвращение под опустевший кров.
«Среди забираемых (на казнь- А.М.). оказались брат известного писателя Ефрема Михайловича Марьенкова – Павел Михайлович, его жена Ефросинья Васильевна, удочеренная ими еврейская девушка Соня Соинская и сестра Е.М. Марьенкова – Пелагея Михайловна. Собрали обреченных у здания местной больницы, а часа в четыре пополудни свели всех в колонну и под охраной прибывшего из Смоленска (40 человек) немецкого конвоя во главе с полковником погнали к Кукиной горе...
У склона Кукиной горы перед взором согнанных предстала свежая огромная яма...»
Это строки из компьютерной версии материала краеведческого музея Касплянской средней школы, который подготовлен для библиотеки учительницей Ольгой Вениаминовной Богачевой.
«...Когда подошла очередь принять смерть Ефросинье Васильевне Марьенковой, она крепко обняла удочеренную Соню, которую прочила в жены младшему сыну – командиру Красной армии Николаю, и сказала:
- Не плачь, доченька! За нас отомстят!»