Мареев Михаил Владимирович
Мареев
Владимирович
мл.лейтенант / кавалерист

Мареев Михаил Владимирович (1921-1943)
Родился в 1921 году в д.Потапово Чернавского района Рязанской области. Отец Мареев Владимир Дмитриевич, мать Елена Андреевна.  Женился в семнадцать лет на Колбаскиной Анне Николаевне (20.02.1920-31.05.2001) из д.Дубровка соседнего Милославского района, вскоре у них родился сын Анатолий (01.07.1939-24.03.1993).  Семейное счастье продлилось недолго, в 1940 году молодая жена оставила семью и уехала в Москву за новым избранником.  Михаила призвали в армию, а внука взяла на воспитание бабушка.  Началась война, а вместе с ней новые испытания. Местом службы младшего лейтенанта Мареева был 18 конный полк 16 конная дивизия 6 Армия.  В мае 1942 года он командовал взводом кавалеристов, когда успешно начавшаяся прорывом вражеской обороны Харьковская операция завершилась крупным поражением наступавших войск, потерпев практически полный разгромом сил.  22 мая немецкие войска отрезали Барвенковский выступ, в котле оказались 6-я и 57-я армии, и армейская группа Костенко.  150 тысяч советских военнослужащих и 20 генералов попали в клещи.  Трудным и смертельно опасным был путь из окружения. Несмотря ни на что, удалось пробить спасительную полосу. Она была узкой, не более километра, гитлеровцы не переставали простреливать и бомбить ее, часто атаковали. Однако советские воины выстояли, добились своего. 28 мая были спасены 22 тысячи красноармейцев и командиров. Однако, радость от освобождения была недолгой, чудом выжившего в боях под Терновой младшего лейтенанта Мареева сразу же подвергли спецпроверке: Не шпион ли? А дальше лишение звания и фильтрационный лагерь, за которым последовал штрафбат. Как следует из документов 27.07.1943 рядовой 3-го батальона 8 стрелковой роты 215 Армейского запасного полка 61-й Армии Мареев Михаил Владимирович, в составе штрафной роты был направлен на пополнение в 157 стрелковую дивизию в 239 Гвардейский стрелковый полк. Штрафная рота №243, которой командовал автоматчик Мареев, состояла в большинстве своем из уроженцев ферганской долины Средней Азии. В ходе наступательной Орловской операции Мареев Михаил Владимирович убит в бою 07.08.1943 и захоронен в с.Галдаево Знаменского района Орловской области, позднее останки бойцов будут перенесены в братскую могилу воинского захоронения у сельсовета поселка Ждимир.

Мокрушина О.А., о своем деде, Москва

Воинская специальность кавалерист
Место рождения д.Потапово, Чернавский район, Рязанской обл.

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 18 конный полк, 16 конная дивизия, 6 Армия, 243 шт.рота. 157 сд, 239 сп 61 Армия
Завершение боевого пути д.Голдеево, Знаменского р-на, Орловской обл.
Принимал участие Харьковская операция, Орловская операция