Марденский
Александр
Прокопьевич
Главный старшина

Это мой отец - Марденский Александр Прокопьевич родился 23 июля 1921 года в городе Великий Устюг. После окончания школы переехал в город Архангельск, где закончил курсы мотористов, был назначен в город Очаков на торпедные катера. Прошел всю Великую Отечественную войну. Осенью 1945 года женился на Ленинградке Малышевой Нине Павловне. Отбыл старшим механиком в город Пилау (сейчас Балтийск) в дивизион торпедных катеров. Родились три дочери: Алла, Людмила и Татьяна. На дальнейшую службу был отправлен в город Лиепая Латвийская СССР, где и умер 19 декабря 1979 года.

Регион Вологодская область
Воинское звание Главный старшина
Населенный пункт: Великий Устюг

В 1940 году окончил курсы авиамотористов на о. Кегостров (в черте г. Архангельска). Попал в г. Очаков на торпедные катера. В 1941 попал в Севастополь, а оттуда на Урал , их берегли как специалистов. С Урала отправили на Карельский фронт в разведку. В 1943-1944 гг. служил на Северном флоте на торпедных катерах американской постройки. С 4 марта 1944 г. по 3 марта 1945 г. участвовал в обороне Советского Заполярья.

Не раз ходил за “языком” на оккупированную фашистами территорию.Застрелил эсэсовца и снял нашивку с "Мертвой головой". Однажды во время вылазки за “языком” его контузило, а товарищи погибли. Трое суток он пролежал в снегу другая разведрота его нашла и отправила за линию фронта с переохлаждением в госпиталь.

Части и подразделения:

• 3 д-н бр. торпедных катеров СФ
  • 85 мор. сбр

Подвиг 17.02.1943

Выполняя приказ командования бригады по захвату контрольного пленного, при стычке с противником первым выскочил навстречу врагу, открыл огонь из автомата, подбежал к убитому фашисту, забрал орудие, снаряжение и все документы.
(документы прилагаем)

Подвиг 27.07.1942

В числе разведгруппы выполнял боевое задание. С ручным пулеметом находился в засаде переднего края обороны противника. При появлении группы противника с близкой дистанции губительным пулеметным огнем стал расстреливать фашистов. Враг в панике стал бежать, огнем своего пулемета тов. Марденский уничтожил 8 фашистов.

Подвиг 18.12.1943

Идя в атаку на фашистов своим мужеством и отвагой воодушевил подчиненных на боевые подвиги. В атаке лично уничтожил огнем своего автомата 10 фашистов. Когда фашисты под напором наших бойцов бросились бежать на болото, тов. Марденский догнал их и одного ранил, пленил. Организовал эвакуацию пленного с поля боя на командный пункт. В бою находился до полного разгрома вражеской группы.

Документы

О подвигах 1942-1943 гг.