Марданшин Хафиз Марданшинович
Марданшин
Хафиз
Марданшинович
сержант / артеллерист

История солдата

Марданшин Хафиз родился в августе 1925 года в деревне Большое Сухояшево в крестьянской семье. В их семье было четверо детей: трое сыновей и одна дочь. Хафиз был младшим. Мальчик рос очень любознательным и трудолюбивым.  В 1941 году началась страшная война, которая безжалостно забирала на фронт молодых людей. Старшие братья первыми ушли защищать Родину, вернуться домой им было не суждено. С их уходом все хозяйство осталось на плечах молодого Хафиза. В колхозе также не осталось рабочих рук кроме женщин и его сверстников, работать приходилось с утра до вечера.

В январе 1943 года пришла повестка и молодому Хафизу, который на следующий день отправился в сборный пункт города Бугульмы. Отсюда началась служба в армии и дорога на войну. Четыре месяца в Горьковской области познавал азы военного ремесла: в первый раз взял в руки винтовку и научился стрелять, прошел обучение артиллерийскому делу. После обучения его сразу кидают в жестокий бой в составе 13 стрелкового полка 113 дивизии IV Украинского фронта в окрестностях города Ворошиловграда.

Молодого бойца назначают связистом. Из всего оружия винтовка без ремня, пять патронов и одна противотанковая граната. На нем зеленая английская шинель и японские ботинки.   Из-за отсутствия телефонной связи приходится носить депеши и записки через окопы, под свист проносящихся пуль и разрывы снарядов, этого он не сможет забыть никогда. После очередной вылазки его ждет новая депеша, при попытке отдохнуть и отдышаться комбат грозит расстрелом.

Но Хафиз выжил и уже артиллеристом в составе своего полка дошел до Херсона. Целый месяц на берегу Днепра они стоят плацдармом не выпуская фашистов. Здесь они готовились к переправе через Днепр, но их 113-й полк переправляют в Крым для штурма Перекопа. При взятии Перекопа в холодном феврале приходилось по горло в ледяной воде находится в окопах. Малейшее движение головой и ты уже на прицеле фашистского снайпера. Многие наши солдаты тогда замерзли. 8 марта 1944 года полк переходит в наступление. Был освобожден город Армянск, взята штурмом Евпатория. Полку присваивают имя Евпаторский.

За мужество и отвагу, проявленные в этих боях Марданшина Хафиза награждают орденом Славы.

Много раз опытный уже боец встречался со смертью. В составе I Прибалтийского фронта доходит до Литвы, Латвии и Польши.

6 октября 1944 года, Восточная Пруссия. До города Кенигсберга остается 25 км. После форсирования реки взрывается мост. На берегу разворачивается жесточайший бой. Фашистские самоходки и танки беспрерывно обстреливают наши войска. Наши войска отвечают залпами своих орудий. В этом огненном аду орудие под командованием Марданшина Хафиза подбивает два танка, однако снаряд, пущенный третьим танком, разрывается рядом с артиллеристами. Раненный в голову, с осколком в спине истекающий кровью Хафиз без сознания лежит среди своих погибших товарищей. К счастью его находят санитары и, оказав первую помощь, уносят в полевой госпиталь. Однако ранения были слишком серьезными, его состояние ухудшается с каждым часом. В срочном порядке Хафиза отправляют самолетом в госпиталь города Каунаса. Но и здесь врачи оказались бессильны и его переправляют в Казанский госпиталь. Только здесь после трех операций, многочисленных пересадок кожи дела Хафиза пошли на поправку и через восемь месяцев он смог встать на ноги.

День Победы наш дедушка встречает в госпитале. Это самое прекрасное воспоминание, делится он.

После окончания войны он вернулся в родную деревню. Там ждала его возвращения невеста Галия. Через некоторое время они сыграли свадьбу. С деревни Сухояшево семья переезжает в поселок Азнакаево. Там, в построенном своими руками доме вырастили они  трех сыновей и двоих дочерей. Всю жизнь наш дедушка  работал на ответственных должностях, за добросовестный труд получил звание Заслуженного работника торговли РТ. Кавалер орденов Славы, Великой Отечественной войны, награжден множественными медалями.

Воинская специальность артеллерист
Место рождения Татарская АССР, Тумутукский р-н, д. Сухояш

Боевое подразделение 13 стрелковый полк 113 дивизии IV Украинского фронта
Завершение боевого пути г. Кенигсберг
Принимал участие Штурм Перекопа, освобождение города Армянска, штурм Евпатории,
Госпитали Каунас, Казань

Четыре месяца в Горьковской области познавал азы военного ремесла: в первый раз взял в руки винтовку и научился стрелять, прошел обучение артиллерийскому делу. После обучения его сразу кидают в жестокий бой в составе 13 стрелкового полка 113 дивизии IV Украинского фронта в окрестностях города Ворошиловграда.

Молодого бойца назначают связистом. Из всего оружия винтовка без ремня, пять патронов и одна противотанковая граната. На нем зеленая английская шинель и японские ботинки.   Из-за отсутствия телефонной связи приходится носить депеши и записки через окопы, под свист проносящихся пуль и разрывы снарядов, этого он не сможет забыть никогда. После очередной вылазки его ждет новая депеша, при попытке отдохнуть и отдышаться комбат грозит расстрелом.

6 октября 1944 года, Восточная Пруссия. До города Кенигсберга остается 25 км. После форсирования реки взрывается мост. На берегу разворачивается жесточайший бой. Фашистские самоходки и танки беспрерывно обстреливают наши войска. Наши войска отвечают залпами своих орудий. В этом огненном аду орудие под командованием Марданшина Хафиза подбивает два танка, однако снаряд, пущенный третьим, разрывается рядом с артиллеристами. Раненный в голову, с осколком в спине истекающий кровью Хафиз без сознания лежит среди своих погибших товарищей. К счастью его находят санитары и, оказав первую помощь, уносят в полевой госпиталь. Однако ранения были слишком серьезными, его состояние ухудшается с каждым часом. В срочном порядке Хафиза отправляют самолетом в госпиталь города Каунаса. Но и здесь врачи оказались бессильны и его переправляют в Казанский госпиталь. Только здесь после трех операций, многочисленных пересадок кожи дела Хафиза пошли на поправку и через восемь месяцев он смог встать на ноги.

День Победы Хафиз встречает в госпитале.

Орден Славы III степени

Взятие Перекопа, Армянска, Евпатории

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Газета "Маяк"

Газета "Маяк"

День Победы (третий справа)

После войны

После окончания войны Хафиз вернулся в родную деревню. Там ждала его возвращения невеста Галия. Через некоторое время они сыграли свадьбу. С деревни Сухояшево семья переезжает в поселок Азнакаево. Там, в построенном своими руками доме вырастили они  трех сыновей и двоих дочерей. Всю жизнь Хафиз  работал на ответственных должностях, за добросовестный труд получил звание Заслуженного работника торговли РТ. Кавалер орденов Славы, Великой Отечественной войны, награжден множественными медалями.

Галия
Марданшина Галия