Мардаев Борис Матвеевич
Мардаев
Борис
Матвеевич
Младший сержант, командир саперного отделения 16 армейского запасного полка саперов / Снайпер

Боевой путь Мардаева Бориса Матвеевича

Мардаев Борис Матвеевич родился в селе Заречный Бартой Баяндаевского района Иркутской области 25 января 1925 года. В 1942 году окончил семилетнюю школу. В ряды РККА призван Ольхонским РВК. Направлен в воинскую часть 25 ноября 1942 года. Принял присягу 25 января 1943 года. Воинское звание младший сержант.

Участвовал в Великой Отечественной войне в составе 393 стрелкового полка 103 стрелковой дивизии с 10.04.1942 по 30.06. 1942 года.

Сформирована 103 стрелковая дивизия в Среднеазиатском военном округе, г. Самарканд в декабре 1941 г., как 463-я стрелковая дивизия по постановлению ГКО № 935 от 22.11.1941 г. В январе 1942 г. переименована в 103-ю стрелковую дивизию (2-го формирования). В мае 1942 года введена в бой одним полком севернее Охочее (Охоченский с/с, Нововодолажский р-н, Харьковская область, Украина) 19.05.1942 года. Остальные силы дивизии были в резерве 6-й Армии. Погибла в Харьковском окружении 25-27 мая 1942 года. Дивизия, в составе которой воевал Мардаев Б.М., расформирована 30 июня 1942 г.

В начале боевого периода дивизия находилась в 28-й резервной армии, затем с мая во втором эшелоне 6-й армии Юго-Западного фронта. Борис Матвеевич попал в самое пекло боев, что подтверждается записями в военном билете, который вобрал в себя весь короткий боевой период дивизии от начала участия в боях до гибели под Харьковом. Лишь редким счастливчикам удалось вырваться из вражеского кольца, в числе их оказался снайпер Мардаев Б.М.

С ноября 1942 года по октябрь 1944 года Борис Матвеевич в составе 393 стрелкового полка воевал снайпером.

С октября 1944 года по декабрь 1944 года занимал должность командира саперного отделения 16 армейского запасного полка саперов.

С 9 августа по 2 сентября 1945 года участвовал в советско-японской войне, которая завершилась разгромом Квантунской армии в Маньчжурии. Завершил боевые действия на 38 параллели, КНДР.

С мая 1946 года до марта 1950 года служил в военной части 65395 столяром, ремонтировал военную технику. Военная часть находилась в Еврейском автономном округе.

Имеет правительственные награды и медали: «За победу над Германией» 9.05.1945 г., «За победу над Японией» 30.09.1945 г., «30 лет Советской Армии и Флота» 22.02. 48 г., «20 лет победы в ВОВ», №30 лет победы в ВОВ», «50 лет ВС СССР», «60 лет ВС СССР».

Воинская специальность Снайпер
Место рождения Село Заречный Бартой Баяндаевского района Иркутской области

Боевое подразделение 393 стрелкового полка 103 стрелковой дивизии

Награды

Имеет правительственные награды и медали: «За победу над Германией» 9.05.1945 г., «За победу над Японией» 30.09.1945 г., «30 лет Советской Армии и Флота» 22.02....