Марчук Иван Андреевич
Марчук
майор (в 1945г.)

История солдата

Участник Советско-финской войны. Был ранен. Указом Президиума ВС СССР от 14 апреля 1940г. награжден орденом Красного Знамени.

Служил  331 стрелковом полку Белорусского особого военного округа.

В 1941г. ранен под Ельней.

Старший лейтенант Марчук назначен командиром 1-го стрелкового батальона 1180 стрелкового полка 350 стрелковой дивизии.

25 января полк с марша перешел в наступление на Долбилово, наступление остановлено фланговым огнем пулеметов и минометной батареи противника на рубеже с.Горки. Осколком мины Иван Андреевич был тяжело ранен в правую ногу.

После лечения служил командиром 17 отдельного рабочего батальона фронтовой распорядительной станции №11 1-го Белорусского фронта. Батальон занимался охраной фронтовых складов, погрузочно-разгрузочными работами. Приказом от 26 сентября 1944г. майор Марчук награжден орденом Красной Звезды.

За долголетнюю и безупречную службу Указом Президиума ВС СССР от 03 ноября 1944г. награжден медалью «За боевые заслуги».

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1947. награжден орденом Красной Звезды, в 1951г.- орденом Красного Знамени, в 1956г.- орденом Ленина.

Службу окончил: 10.12.1955г. подполковник.

Место рождения с.Мончин, Винницкая обл.