Марчков Анатолий Васильевич
Марчков
Анатолий
старшина

К 10 декабря 1942г. в составе 810 штурмового авиаполка.

Воздушный стрелок 2 авиаэскадрильи полка.

03 февраля 1943г. в воздушном бою в районе Морозово подбил истребитель противника Ме-109 (Мессершмитт), который с дымящимся мотором вышел из боя.

К началу марта 1943г. совершил 13 боевых вылетов. Приказом от 08 марта 1943г. младший сержант Марчков был награжден медалью «За отвагу».

08 марта 1943г. был легко ранен в ногу.

16 июля 1943г. в районе цели заметил приближение 8 истребителей ФВ-190 (Фокке-Вульф). Очередью в направлении истребителей предупредил об опасности остальные экипажи. В воздушном бою сбил один истребитель противника.

К концу июля 1943г. совершил 24 боевые вылета.

Приказом от 02 августа 1943г. сержант Марчков был награжден орденом Красного Знамени.

27 февраля 1944г. в воздушном бою над аэродромом Идрица групповым огнем воздушных стрелков полка были сбиты 5 истребителей ФВ-190.

11 июля 1944г. в экипаже командира эскадрильи капитана Соляникова Анатолия Даниловича ведущим группы из 4 самолетов Ил-2 штурмовал автомашины противника в районе Рудня. Следя за разрывами снарядов зенитной артиллерии, сообщал о них командиру, который успешно маневрировал в зоне огня. Задание группой было выполнено.

К концу июля 1944г. старший сержант Марчков совершил 74 боевых вылета. Был представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 18 августа 1944г. был награжден орденом Отечественной войны II степени.

14 сентября 1944г. при выходе из атаки в районе Дуцены, экипаж Герой Советского Союза капитан Соляников и старшина Марчков был подбит прямым попаданием снаряда зенитной артиллерии в стыковую часть фюзеляжа и центроплана. Самолет стал разрушаться в воздухе. Летчика выбросило из кабины, он приземлился на парашюте в районе передней линии траншей противника. Стрелок старшина Марчков был ранен в воздухе, но успел выброситься с парашютом. Из-за тяжелого ранения приземлился мертвым.

Место рождения г.Рузаевка, Мордовия.

Боевое подразделение 810 штурмовой авиационный полк