Марченко Сергей Филиппович
Марченко
Филиппович
заместитель командира батальона

История солдата

Мой отец Марченко Сергей Филиппович родился 20 апреля 1918 года в с.Рудька Царичанского района Днепропетровской области. В 1941 году закончил военное училище связи и был направлен для прохождения службы в город Брест. За день до войны ему дали отпуск и 22 июня 1941 года он находился в центральной гостинице города Минска. Ночью немецкая авиация совершила налет на города Белоруссии. От прямого попадения снаряда гостинница, в которой находился мой отец, была разрушена, но ему удалось спастись. На подступах к Минску развернулась тяжелая борьба с немецкими захватчиками. Отец воевал в составе 4-й армии, которая мужественно отбивалась от наседавшего противника, отходила на восток. В сентябре 1941 года отец был направлен на Северный фронт и воевал на подступах к Ленинграду. В 1942 году закончил усиленные курсы в Ленинградской Академии связи. В 1943 году в составе 2-го Украинского фронта принимал участие в форсировании Днепра и освобождении Днепропетровской области. Восстанавливал связь во время Корсунь-Шевченковской операции. За проявленное мужество и героизм во время захвата плацдарма на правом берегу Днепра получил орден Красной Звезды. Этот орден надколот: пуля срекошетила - отец остался жив. Но семья получила похоронку, ведь никто не знал, что отец жив и участвует в боях за взятие Будапешта, Вены и освобождении Праги. За доблесть и отвагу при взятии Вены отец был награжден медалью , а за проявленный героизм в боях у озера Балатон - вторым орденом Красной Звезды. Только в 1944 году, когда отцу дали отпуск, семья узнала, что он жив. Мать, увидев его, потеряла сознание. Закончил войну отец в Берлине 9 мая 1945 года в составе 865-го Отдельного ордена Красной Звезды линейного батальона связи в должности заместителя командира батальона. За проявленный героизм и мужество во время войны был награжден орденом Великой отечественной войны ІІ степени и медалью Победы над фашистской Германией.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск"

Воинская специальность заместитель командира батальона