Марченко Пётр Яковлевич
Марченко
Пётр
лейтенант

История солдата

Марченко Пётр Яковлевич родился в 1920 году в селе Беркзовка Сальского района Ростовской области.В 1938 году поступил в Одесское пехотное училище им.Ворошилова,закончил досрочно в звании лейтенанта.Он служил в Красной Армии на Карельском перешейке.Был участником финской компании ,командиром взвода пеших разведчиков. Был ранен , после лечения в городе Ленинграде вернулся в свою часть и был награжден медалью "За Отвагу"

В момент начала отечественной войны 1941-1945гг. Пётр Яковлевич встретил на Советско-Немецкой границе . Не выдержав первого натиска , их часть была захвачена в плен немцами и отправленна в лагерь военнопленных в городе Двинск .Пленных переводили из лагеря в лагерь чтобы те не смогли организовать побег . Но всё же в 1944 году Пётр Яковлевич совершил побег с группой товарищей , но был пойман и был отправлен в штраф-лагерь не далеко от города Кёнегсберга. Всего он совершил 5 побегов из плена.

Весной 1945 частями Красной Армии был освобожден из лагеря . Вернулся в родное село Екатериновка  Сальского района .  Тяжело ему было вспоминать о войне , еще тяжелее рассказывать о тех не людских  муках какие пришлось ему там пережить. Пройдя через муки концлагеря он остался добрым человеком , любящем мужем , отцом , учителем .Пётр Яковлевич был человеком большого сердца и широкой души.