Марченко Мина Федорович
Марченко
Мина

История солдата

Марченко Мина Федорович родился в 1923 году  в Явенге Вожегодского района Вологодской области. Вечером 7 мая я получила письмо от знакомой - краеведа-вологжанки Светланы Лопатиной и решила тут же записать этого чудесного человека - Мину Марченко
- в "Бессмертный полк". Вот что написала мне Светлана:
- Получила  очень  трогательное  письмо. Пересылаю  тебе, есть еще много фото.
Особенно  трогает  душу  надпись:  "Помните  меня". Посмотри. По-настоящему  его  зовут
Марченко Мина  Филиппович, но я не нашла его в книге  памяти  Вологодской области
На "Мемориале" нашла его под именем Митрофан. Родом из ссыльных украинцев.
(Номер записи 6773658, Фамилия Марченко, Имя Митрофан, Отчество Федорович
Дата рождения __.__.1923, Место рождения Вологодская обл., ст. Явенга. Дата и место призыва Вологодский ГВК, Вологодская обл., г. Вологда. Последнее место службы 54 Гв. сд, Воинское звание-красноармеец, Причина выбытия - убит, Дата выбытия - 03.12.1942. Название источника информации ЦАМО,Номер фонда источника информации 58. Номер описи источника информации 18001,Номер дела источника информации 1232).
Родня  считала  его  пропавшим без  вести, но сейчас, установив  место  его  захоронения, племянница (?) поедет на место  его  захоронения в Волгоградскую  область 9  мая,  они  хотят    еще землю с его могилы отвезти на могилу его матери в Явенгу."

Борис Маценко, знакомый семьи Марченко, написал Светлане письмо: "Здравствуйте, Светлана! С праздниками Вас. Желаю здоровья крепкого и всякого благополучия Вам и всем вашим родным и близким. Рад получить письмо. Тронут участием. Сегодня у нас пасмурно, но на душе светло. К сожалению, обстоятельно написать не могу из-за времени.Прикрепляю несколько фотографий. На одной из них Мина Фёдорович. Вернее, это рисунок, выполненный рукой его друга по вологодскому жд-техникуму.Они воевали вместе. Из Вашего письма видно, что в Книге Памяти Мина внесён под именем Митрофан. Это точно – совпадает день гибели. Нужно будет внести коррекцию. Займёмся потом. Вера обнаружила это фото и её поразила просьба: "Помните меня". Вот, ради памяти о погибшем бойце затеяли поиск. Есть план отвезти земельку с его могилы и на могилу его отца – на Украину.На фото с девушками тоже Мина. Одна из них – его невеста. Она была дочерью учительницы. Спасибо. Напишу подробнее позже. С уважением, Борис."
Рисунок - это целая история. Он подписан так: "Помните меня, своего сына Мишу. желаю Вам здоровья и счастья. 2.Х. 42 г." Мальчишке оставалось жить ровно два месяца. Сталинградская мясорубка поглотила его, как и тысячи других солдат. С рисунка смотрит на анс еще полудетское мальчишеское лицо. Остается только догадываться, что испытала мать, получив эту открыточку, а через пару месяцев - похоронку номер 108...
Сухие данные из архива гласят: Запись 4722. Марченко Митрофан (Мина) Федорович 1923 года рождения, красноармеец, автоматчик, 634СП п/п 868 3.12.42 убит на ст. Суровикино Кагановичского района Сталинградской области (№0306. 2. 1. 1943 г. изв. №108).

Татьяна ОХОТНИКОВА, журналист.