Марченко Марфа Демьяновна
Марченко
Марфа
Демьяновна

История солдата

О войне моя прабабушка, Марченко Марфа Демьяновна, рассказывать не любит, горькие были годы, и сегодня сердце щемит, когда вспоминает она, что было тогда. А тогда, в 1941 году, было ей всего 15 лет, она мирно училась в школе и мечтала поступить в институт. Но фашисты прервали ее мечты, разрушили ее надежды и вместе с другими детьми-подростками погрузили в вагоны и вывезли за пределы Украины, где заставили работать на военном заводе, принуждая сортировать пули для оружия немцев. Прабабушка не поведает мне, как уходили из жизни те, кто саботировал эту работу, кто умирал от непосильного труда и голода, кто в бараках задыхался от кашля и сгорал от температуры. Но я знаю об этом, в нашей семье все об этом знают и молчат, чтобы моя прабабушка не волновалась, потому что и сегодня ей тяжело даются эти воспоминания о детстве, опаленном войной.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"