Марченко Иван Антонович
Марченко
Антонович
старшина

История солдата

Человек живёт до тех пор, пока о нём помнят. Память о прадедушке,Марченко Иване Антоновиче (1923-2002),мне передали мои родители. Мой прадедушка родился в селе Романки Днепропетровской области. 1 мая 1941 года ему исполнилось 18 лет, а уже в первый день Великой Отечественной войны он был призван на фронт. В составе 3-го Морского стрелкового Орденов Кутузова и Александра Невского полка Иван Антонович участвовал в битве за Севастополь, где и получил осколочное ранение в голову. Этот осколок остался в затылочной области головы до конца его дней. В 1942 году в звании гвардии старшины он возглавляет батальон разведки, добывает для советской армии ценные данные. в составе 2-го Белорусского полка прошел всю Украину, участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, Венгрии, принимал участие во взятии Берлина, где оставался до 1947 года. Прадедушка имел 12 высоких правительственных наград: Орден Великой Отечественной войны І степени, два ордена Великой Отечественной войны ІІ степени, орден Боевого Красного Знамени, медаль Жукова, медаль "За освобождение Варшавы" и другие. Я горжусь своим прадедушкой Ваней и память о нем буду хранить и передавать из поколения в поколение.

Воинская специальность старшина