Марченко Иван Александрович
Марченко

История солдата

Марченко Иван Александрович, мой дядя по отцу, родился в городе Новороссийске в простой рабочей семье. Его отец, мой дед, работал докером в порту, мама воспитывала троих детей. В 1942 году восемнадцатилетним мальчишкой был призван в армию. Воевал в 318 стрелковой Новороссийской дивизии связистом взвода управления командующего артиллерией. Освобождал свой родной город.  Ему удалось отпроситься всего на несколько часов, чтобы повидать маму. “Вот мамочка тебе на память. Женщина у вокзала попросила что-нибудь съестное для деток. Я дал ей хлеб и консервы, она догнала меня и протянула сверток для моей мамы за то, что я у тебя такой не жадный”. В свертке лежала белая скатерка, вышитая неумелой рукой, и тоненькое золотое колечко. Эти вещи теперь хранятся у меня. Скатерку бабуля никогда не стелила на стол, берегла ее как зеницу ока. “Я вернусь, мамочка! не плачь”- говорил Ваня, на бегу целуя ее в лоб, в весок, в голову - куда придется. Мама долго смотрела ему в след, не вытирая слезы. Ваня дважды был награжден медалью “За Отвагу”. Не раз под огнем ему приходилось налаживать связь, соединяя оборванный кабель. Он погиб 5 мая 1945 года и похоронен на гражданском кладбище в городе Шумвальд в Германии, не дожив всего 4 дня до победы.

Место рождения Новороссийск

Боевое подразделение 318-я стрелковая Новороссийская дивизия