Марченко Алексей Иванович
Марченко
Алексей
Иванович
гвардии младший сержант / стрелок 98 стрелкового полка 10 стрелковой краснознаменной дивизии
16.03.1924 - 21.07.1998

История солдата

Марченко Алексей Иванович, 16.03.1924 г.рождения, Актюбинская обл. 

Ветеран и Инвалид Великой Отечественной Войны

Награды:  Орден Отечественной войны 1 ст,медаль За  победу над Германией",юбилейные медали.

Ушел на фронт в 1942 году, 18 летним юношей, курсантом школы младших командиров.  Был причислен к 98-я стрелковая дивизия, 2-го формирования, которая  была создана 30 января 1942 года приказом командующего 1‑й Краснознамённой армии путём переименования из Спасской стрелковой дивизии. 

До июля 1942 года выполняла задачи по обороне дальневосточных границ СССР. Как раз там, где отец мой  родился -  там и призван был на военную подготовку.

14 июля 1942 года дивизия убыла на фронт в район Сталинграда, где сосредоточилась на рубеже Подпешинская—Ластушинская. 
7 августа она вступила в бой в районе Клетской и, форсировав Дон, перерезала шоссейную дорогу Распопинская—Клетская. В ходе этих боёв она понесла значительные потери и была выведена в резерв в район станции Рода Тамбовской области, где до 6 декабря проводила укомплектование личным составом. 11 декабря дивизия выгрузилась на перегоне Верхние Липки — Лог и, совершив двухсоткилометровый марш, 18 числа вновь вступила в бой. 29 декабря ей удалось овладеть Котельниковским.

В 1943 году мой отец был тяжело ранен и госпитализирован. Ампутировали ступни ног, долго лечили,  вернулся с фронта сразу в город Свердловск, ныне Екатеринбург, там устроился работать,  пошел учиться и затем, женился на моей маме, через год,  в 1952 году  родился  первенец, сын Марченко Юрий Алексеевич и  отец всместе с мамой и малышом уехали на Целину, в надежде на лучшую жизнь. Остановились  семьёй  жить в городе Петропавловске Северо-Казахстанской области, где отец числился на военном учете до самой пенсии. 

Пошел работать на ТЭЦ-,  встпупил в партию и  проработал более 25 лет инженером научной лаборатории. Откуда и проводили его на пенсию.Все годы своей жизни отец был лучшим примером для подражания, всегда был  всеми  уважаем и очень любим близкими.  Он выполнил поставленные  жизнью задачи,  и затем  ушел на покой.  Сделал он  не много и не мало, как обычный человек, если коротко, то отец построил дом, вырастил и выучил троих детей, всех поднял на  ноги - одного сына и двух дочерей,  на сегодня у нашего отца уже  10 внуков насчитывается, к сожалению многие родились позже того, как отец умер в 1998 году, его  сердце не выдержало жизненных испытаний.

Мы любили с ним говорить, отец  вспоминал о войне и много рассказывал, одно время  даже пробовал писать от руки  мемуары  в простой  тетрадке, которую я по недоразумению отнесла  в свою  школу, ко  Дню Победы по просьбе учительницы "принести у кого что есть о войне", мне в те гроды было невдомек, как эта тетрадка понадобится мне сейчас. когда самой далеко стало за 40, но в прежние времена,меня как девочку не очень интересовали все подробности войны, я родилась в 1964 году, когда отцу было уже  40 лет, я сохранила память о его рассказах  о войне, но в общих чертах, что касается  фронтов, про Курскую дугу, про тяжесть испытаний - только общей картиной.  

Лично про себя отец говорил, что считал себя большим молодцом и конечно счастливым, потому что просто выжил, прошел сквозь этот ужас и остался цел. Время было такое страшное, вспоминать подробно не очень-то и  любил, к старости стал вспоминать чаще, но на глазах его при этих воспоминаниях каждый раз надвигались слезы, настолько больны и глубоки были  эти раны, что никак не  прекращали всплывать в воспоминаниях.

Отец рассказывал, как шли солдаты  долгие десятки киллометры пешком, шли и дорога никак не кончалась и дождь, и слякоть, шли  по грязи и бездорожью, как было невыносимо  голодно, как  жутко хотелось есть, что  буквально "грызли" сухой паёк - прессованный  горох, а те, у кого не было зубов, спрашиваю я - как они  грызть могли, ведь были не только молодые солдаты в строю, да  отвечал отец, те кто постарше  им наверно было еще тяжелее, у кого какие болячки,  жаловаться некому, только сжимали кулаки, терпели и безвольно плелись дальше, какой там был героизм, человек слаб. Попробуй ка промерзни, промокни и голодный, ну что с человеком будет...  Рассказывал как попали под бомбежку, проползал под обломками, пока не понял, что не встать ему,  и как  был в госпитале, как сказали, что надо ампутировать конечности - это пожалуй все, что я помню, хотя  еще веселые моменты из воспоминаний о госпитале  конечно помню, но отвращение  к этой войне,  ко всем  войнам в мире  -  во мне поселилось навсегда. 

Петропавловск в  Северном Казахстане выпустил книгу об участниках войны, вернувшихся с войны  живыми, с названием    "Солдаты ПОБЕДЫ", всего 24 тома, из них 4 первых тома по городу Петропавловску. В редакционной коллегии, на  стр. 7 и 399 -  на  казах.языке  и рус.яз.,2  варианта -  первым значится  АКИМ ОБЛАСТИ, т.е первый руководитель области, губернатор по русски. Книга "СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ" Том 3.стр. 611-на рус яз,а на каз--стр221  - Здесь есть материал  о моем отце. Значится следующее: Марченко Алексей Иванович,16.03 1924 гр,дер ХАБАНОВКА Хабдинского р-на Актюбинской обл.Призван 11 1942г  Хабдинским РВК  Встал на  учёт 01 1943г (по ранению) в  Петропавловском ГВК  Проходил службу: 98СД. Сержант. Тяжело ранен,инвалид Великой Отесественной войны  Умер 21 07 1998г. Похоронен в г Петропавловске.   Это не правда. 

Мой  отец  захоронен  мной, в городе Санкт-Петербург, 26.07.1998 года, о чем есть  свидетельство о смерти с печатью и справка о захоронении,  в этом году установлен памятник. 

 

 

 

Регион Республика Казахстан
Воинское звание гвардии младший сержант
Населенный пункт: Петропавловск
Воинская специальность стрелок 98 стрелкового полка 10 стрелковой краснознаменной дивизии
Место рождения Актюбинская область, Хобдинский район, деревня ХАБАЛОВКА
Годы службы 1942-1943
Дата рождения 16.03.1924
Дата смерти 21.07.1998

Боевой путь

Место призыва Хобдинский РВК Актюбинской области
Дата призыва 21.07.1942
Боевое подразделение 98 СД
Завершение боевого пути 1943, Свердловск
Плен под Сталинградом. (с 21.07.1942 по 21.07.1943)

Мой отец  воевал под Сталинградом, Тяжело ранен,инвалид Великой Отесественной войны Награды: орден Отечественной войны 1 ст,медаль За победу над Германией",юбилейные медали. Умер 21 07 1998г. в Санкт-Петербурге

Воспоминания

98 сд

98-я стрелковая дивизия
Войска: сухопутные
Род войск: пехота
Формирование: 30 января 1942
Расформирование (преобразование): 16 апреля 1943
Предшественник: Спасская стрелковая дивизия
Преемник: 86-я гвардейская стрелковая дивизия

Награды

Орден Отечественной войны 1 ст

Орден Отечественной войны 1 ст

Ссылка на Источник http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1516463144&tab=navDetailManUbil № наградного документа: 85 дата наградного документа: 06.04.1985 № записи: 1516463144

Документы

other-soldiers-files/zapros_na_marchenko.jpg

other-soldiers-files/zapros_na_marchenko.jpg

other-soldiers-files/otc_mogil.jpg

other-soldiers-files/otc_mogil.jpg

После войны

Мой почтовый вдрес: индекс 198255,

г. Санкт-Петербург, улица Лени Голикова дом 68 кв. 8.,

 мой телефон  +7(812) 944-79-00; +7 (905) 200-10-08;

 

Однополчане

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: