Марценюк Александр Николаевич
Марценюк

История солдата

Марценюк Александр Николаевич, 1910 года рождения, уроженец с. Киевка Новоузенского района Саратовской области — мой прадед. Был призван в армию из г. Новоузенск на войну в 1941 году, последнее письмо от него пришло летом 1942 года. Воевал на Кавказе, в пехоте. В 1943 году его жене пришло извещение о том, что А. Н. Марценюк пропал без вести. В Книге Памяти Саратовской области он также записан как пропавший без вести.

После запуска проекта «ОБД Мемориал» Министерства обороны РФ мною (правнуком А. Н. Марценюка) были обнаружены сканы документов: донесение о безвозвратных потерях Новоузенского райвоенкомата, в котором рядовой Марценюк Александр Николаевич числится выбывшим (воинская часть неизвестна) с ноября 1942 года и пропавшим без вести с января 1943 года, а также именной список безвозвратных потерь 339-й стрелковой дивизии, в котором рядовой Марценюк Александр Николаевич числится убитым в бою 12 января 1943 года и похороненным на поле боя. При этом в донесении 339-й стрелковой дивизии верно указаны его год рождения и фамилия, имя и отчество жены, но ошибочно указан адрес (Алтайский край, Чернушинский район, д. Мчаево). Кроме того, обнаружилась запись в Книге Памяти Пермской области следующего содержания: «Марценюк Александр Николаевич, 1910, Саратовская область. Призван в с. Чернушка. Рядовой 339-й стр. див. Погиб в бою 12 янв. 1943.» (Село с названием Чернушка в то время было и в Алтайском крае, и в Пермской области.)

Дальнейшие поиски прояснили обстоятельства пропажи и гибели А. Н. Марценюка: дивизия, в которой он служил, была практически полностью уничтожена в ноябре 1943 года, а всего несколько выживших человек были включены в переформированную 339-й стрелковую дивизию, которая в составе 47-й армии участвовала в контрнаступательной операции в битве за Кавказ (операция «Море»). Рядовой А. Н. Марценюк погиб в бою 12 января 1943 года, при освобождении Краснодарского края, вероятно, в районе станицы Дербентский (ныне посёлок Ильский). Так спустя 65 лет была восстановлена история пропавшего без вести прадеда.