Галина
Павловна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец, Марат Павел Иванович, родом из Рязанской области, учился в Ленинграде и по путёвке за подписью С.М. Кирова был направлен первым секретарём райкома комсомола Чагодощенского района. Мать жила в доме родителей в селе Белые Кресты, тогда это был центр района. Затем отца перевели в Вологду заведующим облоно.
1 мая 1941 года отца отправили на переподготовку, он попал в воинскую часть около Полоцка. После начала военных действий от него пришло только одно письмо, где он писал, что попали в окружение, но удалось выбраться. Письмо было датировано августом.
Мама не работала, жить было не на что, а писем от отца не было. Мама со мной и братом уехала на родину в Белые Кресты.
Я мало что помню из детства, было какое-то смутное воспоминание о большом количестве людей у нас дома. После войны, готовясь к одной из годовщин Победы, разговорились с одним из жителей Ерохово, и он рассказал, что в нашем доме во время войны была контора колхоза, и люди приходили за нарядами на работу.
Из более поздних воспоминаний остались в памяти очереди за хлебом. Я помню, как после войны мы играли около магазина и сторожили очередь. Потом нас сменяли взрослые.
Весной ходили за пестышами (не знаю, как правильно называются), постоянно их ели. Летом и осенью грызли морковь, турнепс, репу, брюкву. Мои родители всю жизнь держали скот: корову, овец, поросёнка, кур и коз. Помню, как сдавали госпоставки: мясо, шерсть, молоко, яйца. Норма бывала высокой, что себе ничего не оставалось. Садили большой огород картошки. На берегу речки разбивали капустники, осенью на телеге привозили домой капусту. Любила в детстве смотреть, как её рубят. Народу собиралось много, бабушка заранее мыла и запаривала большие кадки, которые занимали все сени. Нас с братом отправляли в комнату, чтоб под ногами не путались. Не могли дождаться, когда станут рубить белую капусту и дадут кочерыжки. Они были очень вкусные, сейчас почему-то не такие. Крошева хватало до лета себе и скотине, поэтому варили чаще щи, иногда с мясом, но больше постные, забеливали молоком. Чай пили редко, в основном по субботам: ставили самовар, в нём варили яйца. Кусковый сахар щипали на небольшие дольки. Иногда удавалось купить конфеты «подушечки». Бабушка подавала их только после бани с чаем, остальные убирала от нас с братом. Иногда забывала, куда положила, так искали все вместе. Может быть, потому, что держали скот, а нас было только двое детей, голода я не помню.