Манжак Николай Иванович
Манжак
рядовой / Пулеметный расчёт

История солдата

До войны дедушка работал на Харьковском танковом заводе имени Малышева, уже шестнадцатилетним шлефовал коленвалы для танков Т-34. В 1942 году был насильственно угнан на работу в Германию. При распределении попал на цементный завод. Хозяин завода был членом фашистской партии. Условия были страшные. Ели похлёбку из гнилых овощей. Спали по 4 часа в сутки, а за смену нужно было погрузить 1500 мешков цемента. Через год его вывезли в Польшу и определили работать в шахту. В январе 1945 года войска Советской Красной Армии освобождали Польшу и вели бои за местность в которой находился мой дедушка. Услышав канонаду наших орудий группа из 8 человек, в составе которой был и дедушка, решила бежать из лагеря. С приближением Советских войск в лагере началась суматоха и их группе удалось отделиться от строя и покинуть территорию лагеря. Они укрылись на конюшне в селе неподалёку. Дедушка рассказывал о деревенской девушке, польке, которая приносила им еду, пока в эту деревню не пришла Красная Армия. Далее он попадает в войска, в состав 998 стрелкового полка, 268 стрелковой дивизии, 1 Украинского Фронта под командованием Маршала Советского Союза Конева И.С. Попадает на передовую - вторым номером пулемётного расчёта. Я спрашивал, видел ли он немцев? Дедушка всегда говорил: "Шли бои местного значения, мы были в окопах, а немцы были перед нами, метрах в 400". На мой вопрос попадал ли он в немцев, он всегда отвечал: "Не знаю, может и попал". Ещё мне очень запомнился рассказ о том, что сидя в окопе, под немецким огнём, он переговаривался со своим товарищем - парень был из Воронежской области и звали его Фёдор. В очередной раз дед окликнул его, но ответа не последовало. Дед перепрыгнул в его окоп и увидел что Федя лежит с головой положенной на бруствер. Дед приподнял её и увидел отверстие в середине лба. "Шла зима, но днём снег в окопе таял, а ночью вода опять замерзала. На ногах были английские ботинки - очень плохие - пропускали воду. Спустя три дня такого режима - перестал чувствовать ноги. Отправили к врачу. Тот ботинки снял, а ноги чёрные. "Всё парень, отвоевался", - слова врача. Потом была ампутация всех пальцев ног, прямо на фронте в полевом госпитале. Затем повторная операция уже в госпитале в г. Ростов. Так дедушка стал инвалидом Великой Отечественной Войны, такой стала его жертва. Подвиг моего деда, равно как и подвиг миллионов других войнов навсегда останется в наших сердцах. Мы всегда должны помнить о том, что наши деды подарили нам свободу, подарили нам жизнь. Мы должны не просто помнить, мы будем гордиться и сделаем всё, что бы передать эту память и гордость нашим детям и внукам.

Воинская специальность Пулеметный расчёт
Место рождения Харьковская обл, Дергачёвский р-он, пос. Ольшаны