Манзаров Пурбо Тубанович
Манзаров
Пурбо
Тубанович

История солдата

Пурбо Манзаров родился 11 апреля 1925 года в многодетной семье. С шестого класса уже работал учетчиком в Хандагай-Убурской полевой бригаде. В 1942 году был призван в ряды Красной Армии. В радиороте 36-й армии Забайкальского военного округа, став радистом 1 класса, обучал новобранцев в полковой школе. Во время войны был участником при взятии Большого Хингана, городов Харбин, Цицикар, Таонань, Чаньчунь. За боевые заслуги был награжден двумя орденами Отечественной войны II степени и другими орденами и медалями.

В марте 1950 года был демобилизован из рядов Советской Армии.

С полей сражения Пурбо Тубанович вернулся в родной Хойтогол. Окончив юридическую школу, затем юридический институт стал работать народным судьей Заиграевского района, а затем Курумканского района.

Далее - работа прокурором в Баргузинском, Закаменском и Улан-Удэнском сельском районах. На любом поприще он показывал свои высокие знания и профессионализм, всегда при этом отличался справедливостью решений.

В 1974 году его переводят работать в Бурятский Обком партии инструктором, затем заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации.

В январе 1978 года Обком КПСС направляет Пурбо Манзарова на БАМ, где его избирают вторым секретарем Северобайкальского райкома партии.

За добросовестный труд был награжден орденом «Дружбы народов», медалями «За строительство БАМа», «Ветеран труда». С 1983 по 1985 годы работал вторым секретарем горкома КПСС. Уйдя на заслуженный отдых, Пурбо Тубанович не переставал активно участвовать в жизни страны. Почти 10 лет он проработал в Управлении «БАМтоннельстрой», возглавляя отдел по работе с иностранными специалистами -юрисконсультантом I категории. В дальнейшем, возглавил совет ветеранов войны и труда Северобайкальского района. Все это время был активным популяризатором и лектором общества «Знание». За добросовестный труд в правоохранительных органах, партийных, строительных, общественных организациях Манзаров Пурбо Тубанович был награжден орденами, медалями, тремя почетными грамотами Президиума Верховного Совета Бурятии.

Человек большой энергетики, светлой души, прекрасный отец, брат, дедушка, надежный друг навсегда останется в наших сердцах.