Манукянц Рубен Мхитарович
Манукянц
Рубен
Мхитарович
Гвардии Старшина

История солдата

МАНУКЯНЦ РУБЕН МХИТАРОВИЧ. ГОДЫ ЖИЗНИ:1925-1998. ОН УБЕЖАЛ НА ФРОНТ, КОГДА ЕМУ НЕ БЫЛО ЕЩЕ И 17 ЛЕТ. ПЕРВЫЙ СВОЙ БОЙ ОН ПРИНЯЛ ПОД МОЗДОКОМ, С БОЯМИ ПРОШЕЛ КАВКАЗ, ОВОБОЖДАЛ:
 НОВОРОССИЙСК, УКРАИНУ, БЕЛОРУССИЮ. ЗА МУЖЕСТВО И ОТВАГУ БЫЛ НАГРАЖДЕН ГРАМОТОЙ ОТ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
СТАЛИНА.

В 1944 ГОДУ ЛИЧНО ИЗ РУК СТАЛИНА ПОЛУЧИЛ В НАГРАДУ ИМЕННОЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ. ДВАЖДЫ БЫЛ ТЯЖЕЛО РАНЕН.ОДИН РАЗ В ГОЛОВУ, ВТОРОЙ РАЗ ОСКОЛОК ПРОШЕЛ ВОЗЛЕ СЕРДЦА И ТАМ И ОСТАЛСЯ ДО САМОЙ СМЕРТИ.
ЕДВА ОПРАВИВШИСЬ СТАНОВИЛСЯ В СТРОЙ, УЧАСТВОВАЛ В ШТУРМЕ КЕНИГСБЕРГА, В БИТВЕ ЗА БЕРЛИН. В ОДНОМ ИЗ БОЕВ
В БЕРЛИНЕ ПОДБИЛ НЕМЕЦКИЙ ТАНК, ВЗЯЛ В ПЛЕН НЕМЕЦКОГО
ОФИЦЕРА, КОТОРЫЙ ВРУЧИЛ ЕМУ КОРТИК СО СЛОВАМИ:"ПОБЕДИТЕЛЮ ОТ ПОБЕЖДЕННОГО".

У МОЕГО ДЕДУШКИ БЫЛО МНОГО НАГРАД ЗА
ОТВАГУ, ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА, ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА, ЗА ВЗЯТИЕ
БЕРЛИНА, ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ, ОРДЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕПЕНИ И МНОГО ДРУГИХ ОРДЕНОВ И МЕДАЛЕЙ.

В ДЕКАБРЕ 1945 ГОДА ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ В РОДНУЮ ОСЕТИЮ.РАБОТАЛ ДО 73 ЛЕТ, ВЫРАСТИЛ 5 ДЕТЕЙ, ИЗ НИХ ТРОЕ СЫНОВЕЙ, КОТОРЫЕ ТОЖЕ СЛУЖИЛИ РОДИНЕ. СРЕДНИЙ-МОЙ ПАПА: МАНУКЯНЦ МИХАИЛ, ВОЕВАЛ В АФГАНИСТАНЕ, ИМЕЕТ МНОГО НАГРАД И ВНУК:ДНЕПРОВСКИЙ АНДРЕЙ - ГЕРОЙ РОССИИ (ПОСМЕРТНО). СМЕРТЬ ВНУКА ПОДКОСИЛА МОЕГО ДЕДУШКУ, СЕРДЦЕ НЕ ВЫДЕРЖАЛО, ОБШИРНЫЙ ИНФАРКТ И ЕГО НЕ СТАЛО.

О МОЕМ ДЕДУШКЕ НАПИСАНО В КНИГЕ "СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ". МЫ БУДЕМ ВСЕГДА ПОМНИТЬ И ГОРДИТЬСЯ НАШИМ ДЕДОМ И ПРАДЕДОМ!

Место рождения Северная Осетия

Принимал участие Принял первый бой под Моздоком, участвовал в штурме Кенигсберга в битве за Берлин, освобождая Новороссийск,Украину и Беларусь.Оборонял Кавказ

Помним!Гордимся!

Помним!Гордимся!

Помним!Гордимся!

Награды

За отвагу , за оборону Кавказа , за взятие Кенигсберга , за взятие Берлина  , за победу над Германией,  Орден Великой Отечественной Войны 2 степени и много друг...

За отвагу , за оборону Кавказа , за взятие Кенигсберга , за взятие Берлина , за победу над Германией, Орден Великой Отечественной Войны 2 степени и много друг...

ОТВАГУ,ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА,ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА,ЗА ВЗЯТИЕ
БЕРЛИНА,ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ ,ОРДЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ