Мантула Гурьян Антонович
Мантула

Награждем орденом Отечественной войны II ст.

Орденом Красной звезды

Все данные найдены в архиве ЦАМО

Богненко (Мантула) Галина Антоновна, сестра

Мой брат Мантула Гурьян Антонович ушел на фронт, когда ему было 23 года. Поднимая архивные данные мы узнали его боевой путь. В 1945г. во время боев в Западной Польше и Германии командир орудия танка Т-34 младший сержант Мантула Гурьян Антонович был бесстрашен и инициативен. В бою под г. Скерневице он уничтожил из орудия 1 дзот, 2 пулемёта 15 немецких солдат и офицеров. Его экипаж в числе первых вошел в г. Голендув, Аргенау, Скирневице, Ловин. Награжден орденом Отечественной войны II ст.
В день моего очередного дня рождения ( 8 лет) 20 апреля 1945г. мой брат освобождал от немецких захватчиков деревню Маркензордо, орудием танка уничтожил 1 дзот, несколько пулемётов и 25 немецких солдат и офицеров.
Прочитав архивные данные я плакала от горя и радости, понимая, что мой брат геройски воевал за мое счастье и будущую жизнь. За этот бой он награжден Орденом Красной звезды.
В 1945г он вернулся и жил в Казахстане, о дальнейшей судьбе ничего не известно.
Буду очень рада, если найдутся члены его семьи.