Мантула Антон Селиверстович
Мантула

Дата призыва 1941г. Называевским РВК Омской области, военно учетная специальность- стрелок.

В/ч стрелковая дивизия 222, стрелковый полк 457

Погиб 8 декабря 1942г. в Смоленскогой области, деревня Кубяновка

Степанова Ольга Олеговна, внучка

Моя мама Мантула Галина Антоновна, родилась 20 апреля 1937г. в деревне Демьяновке, Называевского района, Омской области.
Когда началась Великая Отечественная война, в 1941 году на фронт ушел ее отец, Мантула Антон Селиверстович.
Так же ушел на фронт в 23 года ее старший брат Мантула Гурьян Антонович он был командиром орудия танка Т-34.
1942г. пропали без вести в Ленинградской области, два родных брата моего деда - Мантула Алексей Селиверстович и Мантула Николай Селиверстович.
28 апреля 1942г. в Новгородской области погиб Мантула Сергей Кузьмич ему было 17 лет.
Все наши родные были призваны на фронт Называевским РВК Омской области.
В семье остались шестеро детей, подростков - Андрея , Аню, Полину, Антонину забрали родственники, а младших - Галю (4 года) и Толя (2 года) отдали в детский дом.
Вся деревня провожала Галю и Толика, плакали, дарили игрушки. Старшая сестра Аня закутала детей в тулуп, взяла вожжи и на телеге повезла детей в детский дом.В степи вдруг лошадь понесла, оказалось что за ними кто-то гонится. Дети испугались, заплакали, а Аня все успокаивала: "Не плачь, Галочка, это собаки!"
Через много лет мы узнали, что это были волки. Лошадь спасла от смерти 15-летнюю Аню, 4-х летнюю Галю и 2-х летнего Толика.
Все дети этой семьи пережили войну и дожили до глубокой старости в любви и почитании своими семьями.
Только Мы не знаем судьбу Анатолия Антоновича Мантула 1939г.р.
Может он или его близкие откликнуться, Мы будем очень рады.
Мы поддерживаем добрые отношения со всеми родственниками, которые долгое время жили на Дальнем Востоке, потом переехали в Краснодарский край. Ныне здравствует в Челябинской области брат моей мамы Мантула Андрей Антонович 1926г.р.
Огромного счастья, крепкого здоровья Всем!
Вечная память погибшим!