Мансуров Мухтар Валеевич
Мансуров
Мухтар
Валеевич

История солдата

Мой дедушка Мансуров Мухтар Валеевич был призван в 1943г.. Но на фронт он так и не попал. Проходил обучение в Р.К.К.А. в Уфе, в  Стерлитамаке, в Благовещенске Окружные курсы младших лейтенантов.  Затем был отправлен на Юж. Сахалин. Вспоминая войну, дед сетовал на то, что некоторые сослуживцы, в том числе и он, не попали на фронт, хотя они забрасывали командование рапортами.  В 1947 году произошло землятресение на о. Мацува, т.к. началось извержение вулкана Сарычев. Мой дедушка с сослуживцами спасали японских мирных жителей: стариков, женщин, детей от последствий этого землетрясения. Демобилизовался он в 1947году. Дедушка не любил вспоминать то время, только перед смертью немного рассказал о своей службе.

Место рождения г. Актюбинск, Кашчевский р-н